Категории статей

ТЦ «Европейский» продадут дёшево и по частям

29 августа 2012 12:45, , возрастное ограничение 0+

Город Киров: ТЦ «Европейский» продадут дёшево и по частям

Депутаты Кировской городской думы предполагают, что цена продажи здания может быть специально занижена

В администрации города с утра заседают депутаты городской думы. На повестке дня 27 вопросов из которых способ продажи торгового дома Европейский. Напомним, что этот «лакомый кусочек земли» в центре города администрация решила выставить на продажу в марте текущего года, и намеревалась выручить за все здание 211 миллионов рублей. Но как выяснилось позднее, помещения в торговом центре арендует не один предприниматель.

Город Киров: Новости Кирова

На первых трёх этажах торговые площади арендует компания «Европейский-плюс», остальные этажи и площади были арендованы различным предпринимателям. По словам Дарьи Вознесенской исполняющей обязанности начальника управления по делам муниципальной собственности, просьба разбить аукцион о продаже ТЦ «Европейский» поступила от арендатора первых трёх этажей — компания «Европейский плюс», где одним из участником совместного бизнеса является небезызвестный Антон Русских. Напомним, что история с делёжкой этого торгового центра тянется без малого уже почти 4 года. Вероятно, у предпринимателей, арендующих первые этажи, просто недостаточно средств для выкупа всего здания, и он решил выкупить хотя бы часть...

Первые три этажа имеют суммарную площадь 4 тысячи 990 квадратных метров и по предварительной оценке независимой экспертизы оцениваются в 175 миллионов рублей. В настоящее время идёт проверка объективности и достоверности оценки, как того требует закон.

Однако, уже сейчас далеко не все считают, что цена при продаже помещений не будет занижена. Один из депутатов Кировской городской думы резко высказался в адрес законотворцев и предложил осуществлять жесточайший контроль над проведением оценки. Депутат сослался на то, что уже сейчас цена за квадратный метр торговых площадей в центре города занижена. Действительно, если подсчитать, то получается около 35 тысяч рублей за квадратный метр. В то время как, к примеру, в торговом центре «Росинка», расположенном буквально в 100 метрах от «Европейского», стоимость квадратного метра в 3-4 раза больше:
 - на первом этаже — 120 тысяч рублей;
 - на втором — 100 тысяч рублей;
 - на третьем — 90 тысяч рублей.

Город Киров: ТЦ «Европейский» продадут дёшево и по частям

Соответственно, если брать во внимание аренду соседнего торгового центра, сумма, за которую можно продать «Европейский» увеличивается в разы. Глава города Владимир Быков и Глава администрации Кирова Дмитрий Драный выразили сомнение, что найдется предприниматель, готовый выкупить первые три этажа более чем за 500 миллионов рублей, на что тут же получили ответ: «Найдется, из Москвы приедет, из Санкт-Петербурга».

К слову, если изначально стоимость всего ТД «Европейский» в 2009 году оценивали в 211 миллионов рублей, в 2012 году стоимость первых трёх этажей не превышает 175 миллионов рублей.

Интересно и то, что уже к концу заседания гордумы Дарья Вознесенская говорила, что первые три этажа администрация продаст всего за 100 миллионов рублей. Заметили как быстро занижается стоимость этого торгового центра? Кроме того, чтобы бюджет города не почувствовал разницу между запланированными 211 миллионами и вырученными 100 миллионами рублей ( от продажи только части ТЦ «Европейский») администрация пойдет на крайний шаг и продаст кое-что ещё. А это без малого 5 помещений в разных участках города Кирова. Так, по словам, Вознесенской, бюджет не ощутит дефицита средств.

Очевидно, что продажа этого торгового центра по заниженной цене выгодна кое-кому, а иначе зачем бы чиновникам продавать самую едва ли ни самую ценную землю в центре города за бесценок?