Категории статей

ТСЖ продаёт подвал в доме? Просите деньги

26 октября 2012 13:39, , возрастное ограничение 6+

Город Киров: ТСЖ продаёт подвал в доме? Просите деньги

От продажи и аренды объектов деньги должны идти в карман жильцов, а не коммерсантов

В Кирове едва ли не в каждом многоквартирном доме, расположенном на центральной улице города, в подвальном помещении выстроены магазины, кафе и другие коммерческие объекты. Как правило, предприниматель, информирует жильцов дома о своих намерениях и собирает одобряющие подписи по квартирам. Контракт на покупку помещения он заключает с ТСЖ или управляющей компанией, соответственно и деньги идут в бюджет конторы.
Олег Сухов, адвокат:
- Львиная доля подобных нежилых помещений в первую очередь интересует управляющие компании и ТСЖ, которые в обход нормам жилищного и гражданского законодательства делают все, чтобы незаконно сдать их в аренду, а куда пойдут полученные доходы - жильцов уже не касается. Как правило, подвалы сдают в аренду небольшим фирмам, что приносит ощутимый доход.
В Кирове за последние годы произошло две продажи подвальных помещений, которые не обошлись без конфликтов с жильцами домов. Это подвалы в домах Октябрьский проспект, 64 и в доме № 148 на улице Московской. В обоих случаях, чтобы избежать вмешательства в процедуру продажи имущества жильцов, подвальные помещения были переквалифицированы в цокольный этаж. Однако, несмотря на это владельцы квартир могут повлиять на судьбу своего подвального помещения.
Олег Сухов:
- К сожалению, большинство жильцов многоквартирных домов действительно не знают и не догадываются, что распоряжаться общим имуществом вправе только они сами, что и должно приносить постоянный доход именно им, а не отдельным членам ТСЖ или управляющим компаниям. Для этого необходимо проведение общего собрания и принятие решения, при наличии которого возможна сдача в аренду общего имущества. Советую собственникам квартир интересоваться деятельностью по управлению общим домовым имуществом, доверяя его избранным членам правления ТСЖ или УК, которые неосновательно обогащаются, как только получают бразды правления.