Категории статей

Темпы строительства жилья растут, а цены не снижаются

03 октября 2014 14:37, , возрастное ограничение 6+

темпы строительства жилья растут, а цены не снижаются

Планы властей по строительству все грандиозней, а цены, несмотря на избыток жилья, не падают

3 октября 2014. Ввод жилья в Кирове.
Планы губернатора Кировской области по темпам жилищного строительства масштабны — к 2019 году планируется ввести 4129 тысяч квадратных метров жилья (около 90 тысяч квартир). В их число войдет и 1751 тысяча квадратных метров жилья эконом-класса. Из года в год темпы по вводу нового жилья в Кирове стремительно растут, город активно расширяется и пополняется новым жилыми домами.

По словам Владимира Богомолова, заместителя главы департамента, начальника управления строительства на сегодняшний день конкретные планы по вводу жилья в 2015 году в стадии разработки. Однако то, что количество квадратных метров будет не меньше, чем, к примеру, в 2013 году, не сомневается. Он отмечает, что динамика роста ввода жилья в Кирове растет «в связи существующими земельными участками под комплексное строительство»

Владимир Богомолов:
— Естественно, когда есть коммунальная инфраструктура и строительство ведется легче. Если бы у нас было в распоряжении чистое поле, было бы труднее. Безусловно, разработка таких платформ для жилья ведется заранее, годами.

В январе-июле этого года в области введено 280 тысяч квадратных метров жилья. Всего, в соответствии с посланием губернатора области перед регионом стоит задача увеличить ввод жилья до 650 тысяч квадратных метров в год. Вместе с ростом ввода жилья, неуклонно растут и цены.

Если средняя рыночная стоимость жилья в третьем квартале 2013 года составляла 37-38 тысяч рублей, то за август этого года цена за квадратный метр на первичном рынке стоит 44 тысячи рублей, а на вторичном — 51 тысячу рублей.

Тенденцию роста ввода жилья в Кирове и не снижение цен на квартиры, заметил и Михаил Бабич, полпред президента в ПФО, когда приезжал с рабочим визитом в Киров в 2013 году.

Конечно, в 2015 году запланировано и строительство эконом-жилья, ведь этот пункт фигурировал в одном из майских указов президента Владимира Путина. Правда в Кирове застройщики не настроены на строительство такого уровня. Несмотря на это, цель правительства в ближайшее время выстроить около 17000 квадратных метров такого жилья.

Напомним, что в рамках госпрограммы «Развитие строительства и архитектуры» в Кировской области в 2013 введено 487 тысяч квадратных метров. Темп роста жилищного строительства по итогам 2013 года составил 119%.

Фото:sprb.by