Категории статей

Темпы роста. Цена за квадратный метр в Кирове устремилась вверх

03 апреля 2014 12:53, , возрастное ограничение 0+

Темпы роста. Цена за квадратный метр в Кирове устремилась вверх

В 2014 году средняя стоимость квадратного метра жилья составила 42 тысячи 606 рублей

3 апреля 2014. Цены на жилье в Кирове. Недавнее присоединение Крыма к России повлияло и еще будет влиять на многие сферы жизни нашей страны. Речь о росте доллара и евро, и резком падении рубля. Подорожали импортные товары, туристические путевки и безусловно недвижимость. Для тех, кто задумывается о покупке жилья придется отдавать за квадратный метр еще больше, чем год назад. И, стоит сказать что значительно больше.

Судя по анализу цен кировских новостроек на март 2014 года, на сегодняшний день средняя цена на первичное жилье составляет 42 тысяч 606 рублей.

Стоимость жилья у разных застройщиков, по данным агентства «Роснедвижимость» заметно различается. На сегодняшний день, к примеру, средняя стоимость квадратного метра у «Кировспецмонтаж» - 38 тысяч 381 рубля, КЧУС+К — 40 тысяч 527 рублей, у «Вяткажилстрой» — 58 тысяч 500 рублей.

Темпы роста. Цена за квадратный метр в Кирове устремилась вверх

В компании «Кировский ССК» рассказали, что цена на жилье, сегодня зависит от многих факторов, в том числе и от того, какая ситуация сложилась в стране в политическом плане.

Наталья Небова, пресс-секретарь «ССК»:
— Рост цен зависит от ряда факторов, это и общеэкономическая ситуация, и присоединение Крыма, влияет и рост тарифов, и элементарный спрос на жилье. Что касается предпочтений жителей Кирова, то однокомнатные квартиры будут ликвидны всегда, но у нас покупают все.

Реальные цены на самом деле отличаются, взять хотя бы прайс-лист «ССК», в котором средняя стоимость жилья — 43 тысячи рублей. Элитное жилье обойдется более, чем в 60 тысяч, а «бетонная коробка» без ремонта — минимум в 40 тысяч рублей, и эта самая коробка будет расположена далеко не в центре Кирова. Средняя цена за кв/м у компании «Кировспецмонтаж», составляет порядка 34 тысяч рублей, но и по такой цене квартиру вы вряд ли уже найдете.

Темпы роста. Цена за квадратный метр в Кирове устремилась вверх

Для сравнения, минимальная цена за квадратный метр жилья в 2011 году в Кирове составляла 28 тысяч рублей, а максимальная стоимость — 32 тысячи. За девять месяцев 2012 года цены на новую недвижимость выросли почти на 9%, тогда средняя цена за квадратный метр у застройщиков варьировалась в пределах 30 – 41 тысяч рублей, но средним показателем всё-таки по итогам года была цифра 38 тысяч рублей.

Городская власть не в силах помешать застройщику ежегодно повышать цены на новостройки. Дело в том, что постановление администрации города Кирова «Об установлении средней рыночной стоимости одного квадратного метра» используется органами местного самоуправления только в целях расчета размера субсидий. Строительные компании при формировании цены на квадратные метры не обязаны учитывать размер средней рыночной стоимости, установленной администрацией города Кирова. Контроль за рыночной стоимостью жилья в их компетенцию органов местного самоуправления не входит.

Более того, не так давно руководители «ВТБ24» рассказывали о ситуации по ипотеке в Кировской области. Одним из факторов образования цены на ипотеку, процентной ставки служит стоимость квадратного метра в среднем по Кирову.

Дмитрий Лабутин, управляющий директор по ПФО ЗАО«ВТБ24»:
— Можно сказать, что сейчас ипотека более доступна, чем пару лет назад. Правда, доступность эта отражается в документах и скорости обработке заявок. Что касается снижения роста процентных ставок по кредиту, то здесь можно сказать одно: когда застройщик перестанет увеличивать цену квадратного метра в новом жилье, тогда и процент по ипотеке перестанет расти.

Если исходить из этих слов и регулярного роста цен на жилую недвижимость, можно с уверенностью сказать, что со временем жилье более доступным не станет, если государство не вложится. Тем не менее, если обратить внимание на темпы роста, то можно увидеть, что в 2013 они несколько снизились, однако в начале 2014 года вновь набирают обороты.

Фото: yandex.ru, (skyscrapercity.com) Kostya-81