Категории статей

«Театр музыки»: арочная ниша для органа и мраморная сцена

28 апреля 2012 16:55, , возрастное ограничение 0+

Город Киров: «Театр музыки»: арочная ниша для органа и мраморная сцена

Только на техническую документацию правительство Кировской области потратит 19 миллионов рублей

С середины 2011 года в Кирове обсуждают строительство «Театра музыки». На официальной площадке электронных торгов размещен заказ на создание проекта первого «Театра музыки» в Кировской области. 

Согласно аукционной документации, старое здание «Дома офицеров», расположенного на улице Дрелевского, отреставрируют, приспособят его для установки органа, но и сделают к нему пристрой общей площадью 497 квадратных метров. Как и планировалось изначально, в целом новый театр будет рассчитан на 350 мест, но разбит на два зала. Органный зал, скорее всего, будет вмещать в себя 100 человек, другой зал — 250 человек. К слову знаменитый кировский орган переедет в новое здание из Александровсого костела.

Город Киров: Новости Кирова Город Киров: Новости Кирова Город Киров: Новости Кирова Город Киров: Новости Кирова
Город Киров: Новости Кирова Город Киров: Новости Кирова Город Киров: Новости Кирова Город Киров: Новости Кирова
Александровсий костел

Поскольку здание «Дома офицеров» (Дрелевского, 23), построенное в 1913 году, является памятником истории и культуры, косметический ремонт основного здания и декорации пристроя будут производиться согласно историко-архитектурным исследованиям. Внутри здания декорации также должны соответствовать рекомендациям историко-архитектурных исследований. В настоящее время это здание находится в очень плачевном состоянии. На первом этаже располагаются магазины, второй этаж и вовсе не используют, так так в зале уже давно обвалились перекрытия крыши. Для того, чтобы во время дождей вода стекала вниз арендаторы выложили полиэтиленовые пакеты. Во время осмотра здания, даже чиновники не могли скрыть удивления, на сколько запущено состояние объекта. А что удивляться, если долгое время за памятником истории вовсе никто не следил...

Город Киров: Новости Кирова Город Киров: Новости Кирова Город Киров: Новости Кирова Город Киров: Новости Кирова
Город Киров: Новости Кирова Город Киров: Новости Кирова Город Киров: Новости Кирова Город Киров: Новости Кирова
«Дом офицеров»

К обустройству зала органной музыки заказчик представил серьезные требования. Так например для размещения органа необходима ниша арочного типа, перед органом должна быть устроена мраморная или гранитная сцена 6 на 8 метров, для последующего размещения на ней клавесина, камерного оркестра или хора.
Для большого зала требования менее жесткие. Сцена должна быть 8 на 10 метров и возвышаться над уровнем зала на 1 метр.

На создание проекта дизайнером и архитекторам дается 210 дней. Строительство «Театра музыки»о утвержденному проекту начнется в 2014 году.
Один из Российских проектных институтов уже разработал проект внешнего облика здания. Совсем не исключено, что именно так оно и будет выглядеть в будущем. По крайней мере на это рассчитывают сами сотрудники института «КБ высотных и подземных сооружений».

Город Киров: Новости Кирова
Проект «Театра музыки»

К сожалению не все жители города поддерживают идею перенести кировский орган из зала органной музыки в Александровском костёле. Сам Александровский костел был построен в 1903 году на средства польских католиков, проживавших в Вятской губернии. В 1933 году этот католический храм был закрыт, службы в нем не проводились. 60 лет за здание практически не следили, а в начале 90-х Александровский костел был отреставрирован — был создан органный зал. Именно тогда заговорили об установке настоящего органа. Кировский орагн средних размеров был выполнен по специальному заказу немецкой фирмой «HUGO MAYER». Кировский орган состоит из 2 мануалов, 26 регистров и 1670 труб, орган обладает неповторимым звучанием. В 2000 году дополнительно в зал органной и камерной музыки был закуплен немецкий рояль фирмы «Блюнтер».

Есть мнение, что перенесенный в новое помещение орган не будет издавать прежние чарующие звуки, даже если новый зал будет чуть больше по размеру.
Кроме того, существует вероятность, что орган и вовсе могут повредить при транспортировке.