Категории статей

«Сюрприз» от управляющей компании. Плюс 4 тысячи за тепло к оплате

04 февраля 2015 11:04, , возрастное ограничение 0+

«Сюрприз» от управляющей компании. Плюс 4 тысячи за тепло к оплате

Жильцы дома на улице Попова возмущены выставленным счетом за отопление

3 февраля 2015. Плата за отопление в Кирове. В январе 2015 года жильцы дома № 62 на улице Попова были неприятно удивлены и возмущены, когда увидели в платежных документах за услуги ЖКХ перерасчет суммы за отопление. Учитывая, что «коммуналка» и так отбирает существенную для многих людей часть доходов, добавленные несколько тысяч к оплате за тепло сильно «бьют» по бюджету граждан.

О своей проблеме жильцы дома сообщили на форуме jkh.gorodkirov.ru, указав, что сумма добавки после перерасчета превышает 4 тысячи 500 рублей

Дом № 62 по улице Попова расположен в микрорайоне Чистые Пруды. Это новое здание было построено совсем недавно — в 2013 году. Управлением дома занимается организация ООО «ИнТехСервис». В юридическом отделе этой управляющей компании пояснили, чем обоснованы столь высокие суммы перерасчета за отопление.

Сотрудники управляющей компании действовали в рамках существующего законодательства. Начисление платы за отопление в Кировской области производится согласно постановлению Правительства РФ № 307 пункт 21. В течение года равными долями выставляется одна и та же сумма на основании показаний предыдущего года.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Как пояснили в юридическом отделе «ИнТехСервиса», дом на улице Попова, 62 вводился в эксплуатацию очередями. Начал сдаваться в аренду он в 2013 году и постепенно заполнялся новосёлами. Таким образом, в начале года только половина дома потребляла тепло. Приборы тепловой энергии показывали определенные результаты, которые были учтены управляющей компанией при выставлении счетов в 2014 году. При этом в течение всего 2014 года в доме приобретались квартиры и появлялись новые жильцы. А плата за отопление в равных долях распределялась с учетом показаний 2013 года.

«Уже в 2014 году, когда число собственников квартир увеличилось, дом потребил гораздо больше, чем в 2013 году. Поэтому корректировка за 2014 год получилась такая объемная», - уточнила Ольга, специалист юридического отдела ООО «ИнТехСервис».

Корректировка делается по итогам года. И зависит она строго от зимы и от того, сколько дом потребит гигакалорий. «Мы здесь только занимаемся физическим распределением. То есть, сколько нам выставила теплоснабжающая компания и сколько мы выставили людям. Соответственно, сколько люди недоплатили в течение года, мы распределяем в январе. Это все в соответствии с 307 постановлением»,- пояснили юристы управляющей компании.

Следующий перерасчет будет производиться в январе 2016 года, когда управляющая компания получит «платежки» от ресурсоснабжающих компаний. В течение 2015 года собственники квартир будут платить на основании предыдущего года. Показания за 2014 год будут поделены на 12 частей, равными частями будет выставляться счет.

Ситуация, когда собственники квартир после перерасчета получают внушительные суммы к оплате, периодически возникает. Так, например, в январе 2013 года жители микрорайона Радужный также были удивлены тому, что сумма за отопление выросла в несколько раз

Если у вас есть вопросы, касающиеся сферы ЖКХ, оставляйте их на сайте jkh.gorodkirov.ru, а редакция Интернет-портала «Город Киров.RU» будет помогать вам искать ответы на них.

 

Фото:odin-fakt.ru