Категории статей

Субботники в Кирове. «Надо просто не пакостить в городе»

18 марта 2015 12:48, , возрастное ограничение 0+

субботники в кирове. «надо просто не пакостить в городе»

В следующие выходные в городе пройдет первый массовый субботник с участием депутатов, чиновников, коллективов предприятий и организаций

18 марта 2015. Благоустройства Кирова. Наверное многие жители Кирова недовольны внешним видом улиц и дворов города: вытаивающий из-под снега мусор, ветки деревьев, грязь на дорогах и тротуарах. Выражение «Киров — грязный город» для некоторых граждан давно уже стало привычным и обыденным. Но с другой стороны, далеко не каждый недовольный кировчанин ежегодно берет метлу и лопату в руки и выходит на уборку хотя бы территории возле своего дома. Для того, чтобы привести внешний вид областного центра в порядок, со следующей недели администрация города приглашает всех неравнодушных горожан на субботники.

Яна Страузова, начальник пресс-службы администрации Кирова сообщила, что уборка в городе будет вестись ежедневно с 23 марта. С понедельника на очистку прилегающих территорий будут выходить коллективы предприятий и организаций. А первый массовый субботник состоится 28 марта. Планируется, что традиционно личный вклад в благоустройство Кирова внесут все депутаты городской Думы и служащие администрации

Олег Чичибабин, начальник отдела транспорта администрации города Кирова:
— Я лично ежегодно участвую. Если в этом году будут организованы субботники — буду участвовать. И я не считаю, что это великий подвиг прибраться в городе, в котором ты живешь.

Денис Вараксин, начальник отдела благоустройства администрации города:
— Традиционно принимаем участие в субботнике и весной и осенью.

Ирина Рубцова, начальник Управления градостроительства и архитектуры:
— Принимаю участие в уборке ежегодно. Еще не пропустила ни одного субботника.

Некоторые горожане к участию чиновников в общегородских субботниках относятся с долей иронии, считая, что это «показуха», которая не несет плодотворного результата. По мнению депутата Кировской городской Думы Андрея Гордеева, разовый выход сотрудников администрации в рабочей форме и перчатках в парки или скверы не изменит ситуацию в городе.

Андрей Гордеев, депутат Кировской городской Думы
— Лично я постараюсь принять участие в субботнике. Но, я думаю, что субботники ничего не изменят. Надо менять сознание людей, чтобы люди относились бережно к своему городу, не мусорили и не пакостили. А один день, когда выйдут чиновники с лопатами, постоят перед видеокамерами и «попиарятся» - ничего не изменит.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


В августе прошлого года администрация Кирова решила «испытать» городских общественных активистов, которые всегда встают на защиту парков и скверов и препятствуют строительству тех или иных объектов в пределах зеленых зон. Тогда мэрия призвала их «доказать делом, а не на словах» заинтересованность в решении проблем благоустройства. Но, как и тогда в конце лета, так и на сегодняшний день некоторые активные деятели города еще не определились со своим личным участием в уборке городской территории.

Виталий Брамм, активист:
— Я пока не обдумывал этот вопрос. К сожалению, администрация города ежегодно выходит на субботники по большей степени ради собственного пиара. Меня больше устроил бы вариант, чтобы администрация начала выполнять свои прямые обязанности по уборке города от грязи и мусора системными методами, а не имитируя бурную деятельность с лопатами в руках. Я, конечно, понимаю, что в сознании руководства и работников администрации все ещё сохранилась советская идея, что участие в субботниках - мерило общественной активности человека. Но мир изменился. С точки зрения потребителя, который платит муниципальным органам за качественное оказание услуг, можно смело ставит

«неуд». Тем не менее, практика субботников мне нравится. Но нужно понимать, что субботники не могут происходить по указке «сверху». Они должны исходить изнутри, от души человека.

Примерно такой же позиции придерживается другой кировский активист,Александр Осипов. По его словам, на своем участке (в районе сквера на пересечении улиц Карла Маркса и Профсоюзной), граждане сами организовывают субботники, без клича «сверху».

Александр Осипов, активист:
— Я не исключаю, что мы пойдем на субботники. Но честно говоря, мы в прошлом году делали несколько субботников, собрали несколько куч мусора. Что-то вывезли, а что-то осталось. Потом я до нового года воевал с управляющей компанией Октябрьского района, которая отказывалась вывозить мусор. Мне заявляли, что мы мусор сложили не на их территории. Я их вызывал и спрашивал, чтобы они пояснили, где их территория, а где — нет. Но они своей территории не нашли, потому что у них карты нет. У властей цель прийти на субботник, чтобы показать, что они молодцы. Хотя я в разных местах нашего микрорайона иногда беру бутылку пустую, ставлю на какое-нибудь видное место и она может простоять там месяц-два, пока какая-нибудь бабушка не выкинет.

Конечно, «грести под одну гребенку» всех городских чиновников тоже не верно. Кто-то действительно выходит на субботник для того, чтобы работать. Хотя в прошлом году на большом апрельском субботнике, с участием главы региона, после того, как тот покрасил скамейки в Александровском парке и незаметно уехал, буквально через полчаса от десятков людей «трудового десанта» остались единицы. 

Акции магазинов Кирова | Купить шторы | Йога Киров | Авто с пробегом