Категории статей

Стройки Кирова: какие стали самыми скандальными и ожидаемыми?

06 августа 2015 15:36, , возрастное ограничение 0+

стройки кирова: какие стали самыми скандальными и ожидаемыми?

Мы вспомнили самые обсуждаемые стройки за несколько лет

6 августа 2015. Стройки Кирова. В грядущие выходные все представители строительной сферы отметят профессиональный праздник День строителя. Что говорить, но спустя почти 60 лет с того дня, как праздник стал широко отмечаться в нашей стране, многое в этой сфере изменилось.

Тем не менее, строительство, ведущееся в нашем городе или планирующееся к осуществлению, вызывает немалый интерес горожан. Если в советское время любая стройка воспринималась на «ура», то сегодня отношение людей к данному явлению весьма субъективное. К сожалению, нередко доходит и до скандалов.

На страницах портала «Город Киров.RU» за несколько лет появлялись самые разнообразные новости, освещающие данную тематику. Мы вспоминаем самые обсуждаемые события.

Есть стройки, которых кирочане ждут. В первую очередь речь идет о дорожном строительстве, требующем огромных финансовых вложений. К примеру, только в этом году начались реальные действия в отношении строительства путепровода в Чистых Прудах, проект которого обсуждается уже несколько лет. Такими же далекими были истоки планов на строительство Западного обхода, реконструкции Октябрьского проспекта, строительства дублеров улиц Горького и Московской, улицы Сурикова и других. На деле большинство проектов пылятся в столах администрации, не имея возможности быть реализованными в перспективе даже пяти лет. Так, пока неясно, когда же найдутся средства на строительство подземного перехода на улице Лепсе, который смог бы разгрузить улицу в час-пик.

Многие вопросы, в итоге обозначаются в качестве перспективных, но при подключении частных инвесторов. В этом году стало известно, что подземным тоннелем под переездом в Нововятске заинтересовался частный инвестор, а предприниматель из Санкт-Петербурга посчитал, что в Кирове можно реализовать проект метро

Несмотря на обилие в Кирове торговых центров, многие придерживаются мнения, что городу недостает качественных торговых представительств. Наверное, потому, любая информация об открытии федеральных сетей в Кирове вызывает интерес. Пока такие сети как «Ашан», «МЕГА» и «ИКЕА» не спешат открывать свои магазины в нашем городе. Объясняется во многом это тем, что количество населения не достаточно для функционирования магазинов такого уровня. Тем не менее, в скором времени в Кирове появится ТЦ «Макси», «Мегастрой» и «Республика парк», этапы реализации которых идут полным ходом.

Была информация и о появлении в Кирове зоопарка к 650-летию Кирова, строительства Театра музыки, создания крематория, канатной дороги, легкоатлетического манежа и иных объектов. Все обсуждения не беспочвенны, но реализация многих вновь упирается в финансирование. К слову, между проектом Детского космического центра и Дома офицеров предпочтение отдали первому. Что касается последнего, то Министерство культуры обещало поддержать реализацию намеченных планов, правда, не обозначив никаких сроков.

Но не все строительство в городе вызывает одобрение жителей, поскольку свободные земли в полном смысле этого выражения интересуют не каждого застройщика. Негатив вызван застройкой исторической части города и зеленых зон. Обсуждения последних лет то и дело возникают споры вокруг застройки части Парка Победы, вопрос по которому до сих пор не обрел четкого понимания. По последним подсчетам активных граждан, за несколько лет были уничтожены 10 парков и скверов в Кирове, многие из которых не удалось отстоять. Поэтому с легкой руки власти участки в парке у Цирка теперь занимают «Макдональдс» и отель Hilton, в сквере у ДК «Железнодорожников» ведется строительство здания Налоговой, а часть парка у Дворца Пионеров отдана под «Терраспорт».

В последнее время с протестными настроениями сталкивается и жилищное строительство, ведь места и формы реализации некоторых домов не всегда сопоставимы с интересами горожан. Попытки законотворцев запретить в регионе такое понятие как «точечная застройка» не нашли поддержки, поэтому за планами строителей теперь следят многие

Но и здесь следует внести ложку меда, поскольку даже за 5 лет Киров заметно разросся «вширь». Так, идет строительство новых микрорайонов в южной и северной части города, а населенные пункты в городской черте постепенно присоединяют к областному центру. За это время появился микрорайон Зиновы, Солнечный берег, Урванцево, Европейские улочки, Южный, Северные ворота и другие. В перспективе город готов строить на землях Кирово-Чепецка, где уже в скором времени появится жилье для российской семьи.