Категории статей

Стройка у Филармонии: бизнес «за», общество «против»

16 июля 2014 11:05, , возрастное ограничение 0+

Стройка у Филармонии: бизнес «за», общество «против»

В вопросе точечной застройки Кирова городские власти нашли поддержку

16 июля 2014. Строительство ТЦ у филармонии. Многих жителей города не радует та политика, которую проводят местные власти в сфере строительства. Точечная застройка, когда на каждом свободном «пятачке» земли вырастает очередная «выстока» - будь то жилой дом или торговый центр — вызывает недоумение и недовольство среди граждан. В свете последних событий, когда стало известно, какой именно объект будет строиться на перекрестке улиц Воровского и Ленина, активные противники точечного строительства готовы даже выйти на митинг.

Стройка у Филармонии: бизнес «за», общество «против» Стройка у Филармонии: бизнес «за», общество «против» Стройка у Филармонии: бизнес «за», общество «против» Стройка у Филармонии: бизнес «за», общество «против»

Во вторник общественники собрались в дискуссионном клубе «Вечерний» для того, чтобы обсудить этот вопрос, сделать определенный вывод и обратиться с ним к администрации города. Стоит ли говорить, что несмотря на заявленную тему о точечной застройке в городе в целом, все разговоры свелись к обсуждению строительства ТЦ напротив Филармонии.

Антон Касанов, историк, общественный деятель:
— Что имеют горожане: в чем выгода самому городу, если подземного перехода, который изначально планировался там, не будет, участок выделен бесплатно? Город думает, что нам нужны торговые центры. Есть «Максимум», «Тайм», «Театро». Кто туда ходит? Городу нужны детские сады, школы и так далее, но почему-то они никогда не являются объектами точечной застройки. Нет у нас четкого понимая строительства в городе.

Антон Касанов указал, что помимо «бесполезности» возводимого объекта, от него будет и немалый вред: нагрузка на существующие инженерные коммуникации, уничтожение зеленой зоны. Отдельно можно говорить о транспортной проблеме: предусматривается парковка на 28 мест, «но никто не уверен, что там не будут места зарезервированы за конкретными пользователями», а всем остальным придется оставлять свой транспорт на обочине дороги или во дворах. К тому же, этот спорный торговый центр возводится в исторической части города.

Стройка у Филармонии: бизнес «за», общество «против»

В свою очередь, Андрей Шпорт, генеральный директор холдинга «Медиа9», выступил в поддержку точечной застройки, полагая, что она позволяет «гармонично использовать пространство города, закрывать, так называемые, «дыры».

Андрей Шпорт:
— Точечная застройка — это грамотное распределение инвестиций. Зачем выносить торговые центры за город, создавать огромные микрорайоны, которые зачастую не обеспечены транспортной инфраструктурой? А что касается исторической части, то в городе нет той самой «исторической» улицы, везде есть современные здания.

Кроме того, по его словам, торговые центры способствуют развитию бизнеса, дают новые рабочие места и позволяют с помощью налогов пополнять городской бюджет.

На встрече присутствовали также депутат Законодательного собрания, члены ОПКО, архитектор Александр Шкледа, автор того самого торгового центра, который в разгар споров покинул зал….

По итогам встречи была принята резолюция, которую направят в городскую администрацию. Общественники требуют запретить точечную многоэтажную застройку исторической части города на законодательном уровне, провести открытые общественные слушания по предполагаемым в ближайшие два года объектам строительства в пределах исторической части Кирова, на законодательном уровне закрепить право жильцов ознакомиться с проектной документацией будущих строек.