Категории статей

Строительство в кризис: темпы снижаются, цены увеличиваются

10 марта 2015 16:44, , возрастное ограничение 0+

строительство в кризис: темпы снижаются, цены увеличиваются

Некоторые кировские застройщики предполагают, что в условиях кризиса строительство отдельных объектов будет «заморожено»

10 марта 2015. Строительство После «квартирного ажиотажа» ноября-декабря 2014 года, когда спрос на квадратные метры в новостройках сильно увеличился, с нового 2015 года интерес к недвижимости у кировчан заметно поутих. Об этом сообщают в некоторых строительных организациях Кирова. Немалую роль здесь сыграло и значительное повышение ставок по ипотечному кредиту: в условиях экономического кризиса банки повысили процент, из-за чего многие граждане решили пока повременить с покупкой квартиры. И теперь снижение спроса неблагоприятно сказывается на деятельности некоторых строительных компаний Кирова.

Михаил Заболоцкий, главный инженер ООО «Градостроитель»:
— На сегодняшний день в строительной сфере покупательная способность населения упала в 2 раза. Соответственно, вдвое снизились темпы строительства. При этом стоимость квадратного метра осталась прежней по сравнению с началом года. Если и так квартиры не берут, то незачем и цены повышать. Но, с другой стороны, стройматериалы обычно дорожают с апреля-мая. На это влияет и сезонность — все-таки наступает благоприятный период для строительства, а в этом году свою роль сыграет и кризис. Квадратный метр подорожает, а это может привести к еще большему снижению покупательной способности населения.

По данным сайта «ROSNED», в феврале средняя стоимость квадратного метра на квартиры в новостройках Кирова составила 44 тысячи 9 рублей, тогда как в январе — 43 тысячи 656 рублей. Увеличение действительно несущественное. При этом себестоимость квартир дорожает почти еженедельно. В строительной компании ООО «Кировспецмонтаж» пояснили, что застройщики пока сдерживают цены за счет внутренних резервов. Но в любом случае в скором времени квадратный метр в цене «подскочит».


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Павел Миронов, коммерческий директор ООО «Кировспецмонтаж»:
— Несмотря на то, что себестоимость строительства возросла достаточно серьезно, определенный запас стройматериалов присутствует, поэтому мы пока цены не поднимаем. Хотим это сделать, но есть ведь и жизненные реальности. Конечно, себестоимость строительства увеличивается. К примеру, кабельная продукция, а именно провода внутри кабеля, подорожала на 25%. Весь алюминий, который используется на лоджии, витражи повысился в цене на 70%. Подорожала так же фурнитура. На 30% увеличился в цене пластик на окна, на 20% - металл. Буквально с прошлой недели начал расти в цене цемент. Пока подорожал не сильно — на 3-4%. Сейчас покупатели всего этого не ощущают, но ведь бесконечно так не может продолжаться.

А дальше будет 2 пути выхода из ситуации. По словам Павла Миронова, те строительные компании, которые исчерпают внутренние ресурсы, будут «замораживать» стройки. А второй выход — значительное повышение цен на квартиры. Но тут все зависит от реакции граждан: если примут это с пониманием и не станут отказываться от покупки квартир, то и застройщики «на плаву» останутся. А если покупательная способность станет еще ниже, то здесь прогноз может быть печальнее.

К слову, в отличие от «Градостроителя» в «Кировспецмонтаж» хоть и говорят, что покупательский спрос сегодня снизился, но о снижении темпов строительства речи не ведется — покупателей привлекают за счет действия собственных программ по продаже жилья.

В то же время в Правительств Кировской области говорят, что ситуация в целом стабильна. И строительные компании смогут пережить кризисный период без «замораживания» объектов своего строительства.

Владимир Ворожцов, заместитель начальника управления строительства департамента строительства и архитектуры Кировской области
— Падение спроса произошло, зато в конце того года по хорошей цене продали много жилья. Сейчас спрос почему падает? Люди не берут дорогой ипотечный кредит, не покупают жилье. Но ведь можно переждать это время немного. Да, строители пойдут сейчас в счет снижения прибыли. Знаю, некоторые говорят, что на 10% будут снижать заработную плату, но пока они не знают, как это сделать. Был у нас 2008 год - люди работали и неполный рабочий день, и уходили в отпуск за свой счет, снижались объемы. Но ведь пережили.

Владимир Ворожцов сообщил, что данных о снижении темпов строительства в департаменте нет. И говорить об этом пока рано. Впереди лето — сезон для строительства. «И если сейчас сбросить темпы и летом сбросить, то строительная организация рискует очень многим. Поэтому, я думаю, строители лето как минимум будут держаться. А осенью посмотрим», - сказал Владимир Ворожцов.