Категории статей

Строительство путепровода в 2015 году: обещания или реальность?

19 января 2015 11:55, , возрастное ограничение 0+

строительство путепровода в 2015 году: обещания или реальность?

Чтобы начать работы в текущем году, необходимо решить немало вопросов

19 января 2014. Путепровод в Чистых Прудах. В СМИ, со ссылкой на аккаунт в твиттере главы региона, появилась информация о том, что в 2015 году начнется строительство путепровода в Чистых Прудах. Анонимные источники в госучреждениях области информацию подтверждают, однако реальность начала строительства именно в 2015 году ставят под сомнение.

Пока данных, что на строительные работы выделена субсидия из федерального бюджета, нет. К тому же, большой объем подготовительных работ, которые необходимо выполнить на участке, уже говорит о долгосрочности мероприятия. Для подготовки территории строительства проектом предусмотрено выполнение:

-сноса пяти жилых домов,

-сноса трех технических зданий,

-переустройства 14 ниток сетей инженерных коммуникаций,

-переустройства питающей электрической подстанции.

Но прежде всего, нужно расселить жильцов из домов на улице Попова, на что также необходимы средства.

В 2013 году решено было изъять земельные участки под домами на улице Попова и Комсомольской. Тем не менее, в конце года в администрации уже говорили о том, что жильцов переселять не будут, поскольку инвесторов на проект нет

Учитывая то, что в Кирове граждан из аварийных домов переселяют в район Коминтерна, такой «переезд» вряд ли обрадует жильцов. Следовательно, народными волнениями тут не обойтись, хотя жители микрорайона Чистые Пруды уже не раз говорили о том, что путепровод им жизненно необходим.

Строительство путепровода в 2015 году: обещания или реальность?

Чтобы начать работы в текущем году, необходимо решить немало вопросов


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Проект путепровода был одобрен еще в 2010 году, в конце 2011 года был опубликован аукцион на его строительство, стоимостью 2,6 миллиарда рублей. Аукцион состоялся, но вскоре фирма разорвала контракт, поскольку речи о субсидировании строительства не было — Киров не попал в федеральную программу. Поиск подрядчика, кстати, длился более трех месяцев, поскольку сумма задатка для участия была внушительна — 130 миллионов рублей.

После того, как в конце апреля 2013 года контракт с подрядчиком был разорван, вопрос строительства оставался призрачной перспективой, поскольку финансирование его ни муниципалитет, ни область позволить не могли, не говоря уже о поиске инвестора.

В 2014 году о путепроводе в Чистые Пруды глава региона не раз упоминал в ходе общения с президентом и премьер-министром и просил проконтролировать вопрос строительства стратегически важного для города объекта

В бюджете области в текущем году средств на строительство путепровода не предусмотрено, так что осталось ждать официального подтверждения того факта, что государство намерено выделить необходимую часть средств. Во вторник планы по строительству путепровода будут обсуждать на совещании в Правительстве, вероятно, что тогда появятся конкретные данные.