Категории статей

Строительство эконом-жилья по программе начнется летом

29 мая 2015 13:02, , возрастное ограничение 0+

строительство эконом-жилья по программе начнется летом

71 семья претендует на квартиры в рамках проекта «Жилье для российской семьи»

29 мая 2015. Жилье для российской семьи. В прошлом году стали известны застройщики и участки земли, где должно появиться жилье эконом-класса по программе «Жилье для российской семьи». Дешевые, по сравнению со среднерыночной стоимостью, квадратные метры должны возвести в Шутовщине и районе Филейки.

Согласно данным, размещенным на официальном сайте программы, на доступные метры претендует уже 71 семья, проживающая в регионе.

Что касается сроков начала строительства, то один из застройщиков уже опубликовал полный график ведения работ. Кировская региональная ипотечная корпорация арендует в Шутовщине 2 участка земли, сроком на 5 и 6 лет. В настоящее время, на первом участке согласно графику, ведется разработка проектов на многоквартирные жилые дома и устройство внутриплощадочных сетей (электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения) и улично-дорожной сети. В августе начнется строительство группы домов первой очереди. На втором участке возведение первой и второй очереди домов также начнется в августе текущего года. Строительство закончат в 2017 году. Последние дома будут сданы уже в декабре. Общий объем жилья эконом-класса — 105 000 квадратных метров.

УКС «Авитек», которое является вторым участником проекта, намерено возвести 25 528 квадратных метра жилья на улице Подгорной. Там сейчас ведется строительство двух домов, входящих в ЖК «Горки». В отличие от «К.Р.И.К», которая намерена возводить 4-5 этажные дома, УКС «Авитек» построит к 2017 году две многоэтажки, которые должны вписаться в застраиваемый район. Правда, подробный график строительства компания не предоставила.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Перечень граждан, которые смогут приобрести жилье на данных участках включает в себя 18 категорий. К ним относятся нуждающиеся в жилом помещении, проживающие в домах, непригодных для проживания, имеющие право на социальные субсидии в приобретении жилья, многодетные семьи, инвалиды, молодые супруги до 35 лет с ребенком, военнослужащие и другие.

Для включения в реестр необходимо подать соответствующие документы, реестр в Кирове формирует Кировская региональная ипотечная корпорация. Прием документов ведется на улице Воровского,39 (администрация города). Там необходимо получить отметку о сдаче документов с указанием перечня и даты принятия документов уполномоченным лицом. Получить право на приобретение жилья эконом-класса в рамках программы могут и жители других районов области, подав документы в органы местного самоуправления.

При наличии положительного решения или отказа муниципальный орган информирует о включении в список участников программы с указанием причин. В случае отказа можно обжаловать решение органа местного самоуправления в течение одного месяца со дня получения выписки из решения.

Затем заключается договор с самими застройщиками об участии в долевом строительстве. Если жилье приобретается в ипотеку, то обеспечением ипотечного кредита, до момента окончания строительства, ваши кредитные обязательства будут обеспечены правами требования по договору долевого участия. После окончания строительства обеспечением по кредиту будет построенное жилое помещение.

Информация о том, что Кировская область будет участвовать в программе ЖРС появилась в сентябре. Первоначально оговаривался объем жилья в 55 тысяч квадратных метра, но, как видите, подрядчики «увеличили» эту цифру в 2 раза.

Программа «Жилье для российской семьи» рассчитана на так называемый «средний класс» - экономически активных граждан, имеющих регулярный доход и средства на первый взнос в размере не ниже 20 процентов от стоимости жилья. Иными словами, купить жилье в рамках программы смогут те, кто не является слишком малообеспеченным, чтобы получить бесплатную квартиру, но при этом зарабатывает не так много, чтобы купить жилье по рыночной стоимости. 

 

Фото:ivbud.com