Категории статей

Строительство домов без разрешения входит в моду

22 октября 2012 10:10, , возрастное ограничение 6+

Город Киров: Строительство домов без разрешения входит в тренд?

УФАС выписывает штрафы строительным компаниям стоимостью 4-5 квадратных метров жилья 

На днях Кировская антимонопольная служба оштрафовала строительную компанию «СТЭН» на 110 тысяч рублей за рекламу в одном из кировских СМИ. Дело в том, что застройщик решил прорекламировать строящийся жилищный комплекс «Латунка», не имея при этом необходимых документов, разрешающих строительство.

Реклама ЖК появилась 18 мая 2012 года. Антимонопольщики установили, что на момент размещения информации о доме, у строительной компании не было получено разрешение на строительство.
Кировское УФАС:
- Рекламная информация в газете, связанная с рекламой ЖК «Латунка», не соответствовала требованиям части 8 статьи 28 ФЗ «О рекламе», так как была размещена до получения в установленном порядке разрешения на строительство и опубликования проектной декларации.
Кроме того, в рекламе нарушены требования части 1 статьи 28 Федерального Закона «О рекламе», так как не указаны сведения о наименовании или имени лица, предоставляющего финансовую услугу – рассрочку.
Штраф для такой крупной компании не велик, но интересен другой факт. На момент публикации рекламного материала, у застройщика не было разрешения на строительство, но само возведение дома уже шло полным ходом начиная с декабря 2011 года. Как так? Компания производила работы на протяжение полугода незаконно и ни одна инстанция не заинтересовалась этим случаем.

«Город Киров.RU» писал, что вначале выкупленная застройщиками земля предназначалась для торгового центра, а не жилого 10-этажного дома, но, как широко известно, в администрации города могут и поменять разрешенный вид использования земли, если в комитет поступит соответствующая просьба. Подобные случаи уже были в Кирове, самый яркий пример — Парк Победы.

Компания «СТЭН» пошла по проторенной «ОСТом» дорожке. «ОСТ» широко прославились в Кирове благодаря дому на Большевиков, 97, который администрация города усердно пыталась снести, ссылаясь на то, что компания не получила разрешения на строительство. Конфликт в итоге был решен просто — администрация города продала свою долю земли компании за гроши. В случае со «СТЭН» тоже вопрос уже улажен, разрешение на строительство получено. По крайней мере, в реестре строящихся многоквартирных домов, ЖК «Латунка» теперь числится.