Категории статей

Строительство без разрешения: нарушение или формальность?

14 августа 2015 16:06, , возрастное ограничение 0+

строительство без разрешения: нарушение или формальность?

Нередко застройщик может свободно получить разрешение после уплаты штрафа

14 августа 2015. Строительство в Кирове. Правоохранительные органы в последнее время часто отчитываются о выявлении противоречащего закону строительства в Кирове. Последний прецедент был выявлен в отношении дома на улице Ленина,31.

Как сообщает прокуратура города, администрация выдала разрешение на строительство дома по улице Ленина, 31 ОАО «КЧУС» 5 мая текущего года. При этом, в разрешении значится 15-16-этажное здание высотой 51,65 метров. Но застраиваемый земельный участок расположен в групповой охранной зоне, допустимая высота застройки в которой не должна превышать 27 метров. При этом администрация дала разрешение на довольно внушительное отклонение без проведения публичных слушаний. Вопрос о признании разрешения на строительство незаконным рассматривается сейчас в суде.

Как пояснили в прокуратуре, шанс продолжить стройку у КЧУС есть, тем более, что никто ее не приостанавливал. Правда, для такого развития событий необходимо проведение публичных слушаний. Впрочем, пока суд принимает решение, одни слушания по дому №31 на Ленина уже были проведены и касались они увеличения этажности с 16 до 18 этажей. Со слов одного из участников, вопрос превышения застройки уже был решен

Вопрос по строительству дома с превышением был решен ранее. У меня есть ответ нашего главы города Быкова о том, что в те публичные слушания (на которые жителей района не приглашали) никаких предложений и замечаний не вносилось. Здесь запротестовал депутат - были и возражения, и альтернативное предложение, устраивающее всех, даже застройщика. Но видимо для нашего главы это не возражения.

В качестве примера того, какие административные рычаги применяются к нерадивым застройщикам, можно назвать строительство дома на Мира, 23. Здесь прокуратура выявила факт того, что разрешения на строительство дома не выдавалось. Застройщик, в итоге, заплатил штраф в размере 250 тысяч рублей и получил разрешение на строительство, тем самым устранив все нарушения. Оснований для запрета стройки нет никаких.

В прокуратуре города поясняют, основными методами воздействия на соблюдение застройщиками всех процедур законного строительства является административная ответственность. Штрафы доходят до полумиллиона рублей. В свою очередь получить разрешение застройщик может и после, ведь администрация также не вправе отказывать лицу, который предоставил весь необходимый пакет документов, предусмотренный градостроительным кодексом. К тому же, нет оснований для отказа, если проект соответствует требованиям градостроительного плана земельного участка. Хотя прецеденты отказа в разрешении на строительство были, нередко и сама администрация попадает под административные санкции в случае необоснованного отказа.

Пострадать от нарушения закона при строительстве могут, разве что, покупатели квартир. Ведь дома, которые строят без необходимых документов, зачастую попадают в категорию проблемных: получив с жильцов вложения, застройщик замораживает строительство или вовсе оставляет объект. Но на сегодняшний день новых обманутых дольщиков в Кирове не появлялось.