Категории статей

Строительный рынок падает, но ипотечное кредитование растет

08 октября 2015 16:10, , возрастное ограничение 6+

строительный рынок падает, но ипотечное кредитование растет

В банковской сфере рассказали, как различные сферы переживают кризис 2015 года 

8 октября 2015. Кризис для банков. Казалось бы, кризис должен сыграть отрицательную роль на всех сферах жизни. Однако в банковской сфере намечена стагнация. К примеру, общий кредитный портфель ВТБ24 с начала года вырос на 7,7% и составил 6,7 миллиардов рублей. Естественно, что цифры разительно отличаются от прошлых лет, но для непростого периода рост — явление уже положительное.

Роман Горинов, Управляющий ВТБ24 в Кировской области:
—Мы не на минуту не прекращали взаимодействие с партнерским каналом, двумя крупными кировскими застройщиками. Потому введено предложение по льготной ипотеке. В одном случае - 7,4% , в другом случае - 10,4%. Срок действия ставки 3 года, после чего она доводится до действующего параметра в рамках программы господдержки. Нами выдано 395 кредитов на сумму 430 миллионов рублей. Это 50% от всего объема всех выдач. Для компенсации данных процентных ставок у нас есть свои инструменты, которые предусматриваются при договорных отношениях с застройщиком. Это не маркетинговый ход, назовем это коммерческой тайной. Но должно быть четкое понимание, что никаких подводных камней здесь нет.

У застройщиков сейчас не самое легкое время. Это говорит и Правительство области, и подтверждают в банковской сфере. Для баланса интересов и предусмотрено введение льготной ипотеки. Застройщику плюс в том, что клиенты заинтересованы в покупке квартиры, а для банка такие перспективы примечательны в плане расширения клиентской базы.

Вопрос в том, что к примеру, ВТБ24 сотрудничает лишь с надежными и крупными застройщиками, дабы не брать на себя лишние риски. Поэтому у небольших компаний вероятность потерять клиентов наиболее велика.

С другой стороны отмечают меньшую заинтересованность населения в кредитовании против наибольшего желания вкладывать средства.

Роман Горинов, Управляющий ВТБ24 в Кировской области:
—Сейчас парадигма использования ресурсов смещается со сферы траты к вопросу сбережений. С позиции обычного обывателя скажу, что кризис этого года намного отличается от года 2008-го. Люди стали более финансово грамотны. Тотального безумного вопроса с кредитованием нет, народ задумывается, начинает больше сберегать средства и оценивать, хватит ли ему заработной платы на выполнение тех или иных условий.

Зато значительно «просел» рынок автокредитования. Спад замечен уже не первый год, но сейчас он обусловлен еще и тем, что многие просто не позволяют себе покупать дорогостоящий автомобиль. Сказался и на покупательском желании уход из России Opel и Chevrolet

Что касается бизнеса, то средним и крупным предприятиям стало намного проще, поскольку мелкий бизнес вынужден был уйти в сторону. Для данной сферы экономический кризис оказался ударом. Впрочем, подобные заявления звучали и со стороны его представителей