Категории статей

Стоимость тепловой энергии может увеличиться в несколько раз

05 июня 2016 23:49, , возрастное ограничение 0+

Государство намерено изменить схему формирования тарифа

1 июня 2016. Стоимость тепловой энергии. Государство намерено сложить с себя полномочия регулятора тарифов в сфере теплоснабжения. Предлагается заменить привычное регулирование цен на тепло установлением исключительно предельной ценой для конечного потребителя. Стоимость энергии будет зависеть от стоимости так называемого альтернативного источника энергии, или альтернативной котельной. То есть, максимальная стоимость тепловой энергии не будет превышать стоимости содержания местной котельной, более того, предельный уровень может быть даже и ниже.

Кроме того, ответственность за теплоснабжение может лечь на плечи единых теплоснабжающих организаций, которые определяются государством. Вопросами качества теплоносителя будут заниматься ЕОК, а муниципалитеты получат возможность контролировать организации и оценивать выполнение инвестиционных планов. Как считают в кабинете министров, подобные изменения непременно приведут к увеличению эффективности теплоснабжения.

Каждое лето жители многоквартирных домов страдают от отсутствия горячей воды для санитарно-бытовых нужд. Как известно, основными виновниками данной проблемы являются поставщики тепловой энергии, которые в соответствии с нормативными документами проводит гидравлические испытания тепловых сетей, без которых нельзя обойтись по понятным причинам. Кроме значительных неудобств от отсутствия горячей воды возникает масса смежных неудобств, которые ухудшают социальную среду граждан. Причиной этого ухудшения является прежде всего земляные работы по ремонту тепловых сетей, в том числе на проезжих частях улиц, которые приводят к потере личного времени из-за «пробок», а также привлечение дополнительных финансовых затраты на восстановление дорожного полотна. При этом жители отдельных районов (например, п. Вересники) ежегодно терпят низкое качество теплоснабжения, которое приводит к снижению температуры внутреннего воздуха в помещении и температуры горячей воды ниже нормативной.

В сложившейся ситуации «альтернативная котельная» могла бы стать прекрасным решением проблемы, вот только палка эта о двух концах.

Андрей Воробьев, руководитель АНО «ЖКХ-эксперт»:
Вопрос повышения надежности, качества и повышения энергоэффективности при подаче тепловой энергии потребителям может быть решен путем применения метода «альтернативной котельной». Как правило, под альтернативной котельной энергетики понимает объект с установленной мощностью 25–50 Гкал/ч. Это локальный источник теплоснабжения, которым потребители (ЖКХ, мелкие потребители) могут заменить сторонние теплоснабжающие организации. Такие котельные могут быть установлены как в отдаленных районах МО «Город Киров», так и в центре города, где большой объем ветхих сетей, требующих постоянного ремонта. Кроме того, возможен вариант установки котельной, работающей на природном газе, на крыше многоквартирного дома, которая в свою очередь может также быть переоборудована в Мини-ТЭЦ для выработки электрической энергии путем присоединения газотурбинной установки. Кроме того, установка квартальной котельной поможет избежать снизить оплату за коммунальные услуги за счет исключения «утечек» и «сверхнормативных» потерь в протяженных тепловых сетях. Тариф у такой альтернативной котельной определяется как наименьшая цена на тепловую энергию у потребителя, при которой окупается проект строительства новой котельной, не зависимой от централизованных источников. Для внедрения данного метода необходимо выполнить три условия: принять Федеральный закон об «альтернативной котельной», определить принципы тарифообразования и найти инвесторов, который бы захотели вложить свои деньги в строительство новых мощностей. Если первый вопрос по словам Министра энергетики Новака должен быть решен к концу 2016 года на федеральном уровне, то второй и третий скорее всего лягут на плечи региональных властей. При этом баланс интересов всех сторон должен быть соблюден максимально точно, так как любой перекос моментально отразится на кошельках граждан вне зависимости от размера «справедливого» тарифа на тепловую энергию. Если тариф будет относительно низкий, то инвесторы не смогут конкурировать с ТЭЦ и другими крупными источниками тепла, а существующие теплоснабжающие организации не смогут реализовать свои инвестиционные программы. При высоком тарифе, получая бесперебойно качественный ресурс, платить придется значительно больше, что в нынешних условиях жителями будет воспринято негативно и может вызвать большую социальную напряженность.

Баланс интересов всех сторон должен быть соблюден максимально точно, так как любой перекос моментально отразится на кошельках граждан вне зависимости от размера «справедливого» тарифа на тепловую энергию. Если тариф будет относительно низкий, то инвесторы не смогут конкурировать с ТЭЦ и другими крупными источниками тепла, а существующие теплоснабжающие организации не смогут реализовать свои инвестиционные программы. При высоком тарифе, получая бесперебойно качественный ресурс, платить придется значительно больше, что в нынешних условиях жителями будет воспринято негативно и может вызвать большую социальную напряженность. А вероятность того, что тарифы будут запредельными, достаточно велика, потому что перед муниципалитетами встанет острая необходимость привлечения инвесторов. Чем выше тариф, тем активнее последние поспешат занять образовавшуюся нишу. Таким образом, стоимость тепловой энергии может возрасти сразу в несколько раз.

Так как метод альтернативной котельной, фундамент которой заложен в Федеральном законе от 27.07.2010 N 190-ФЗ «О теплоснабжении», рано или поздно сменит существующую систему ценообразования - «затраты плюс», то готовится к нему нужно уже сейчас путем разработки концепции с привлечением экспертов в данной отрасли и дальнейшим внесением корректировок в схему теплоснабжения МО «Город Киров», которая должна являться руководством к действию для любого инвестора, считает Андрей Васльевич.

В заключение нужно отметить, что децентрализация системы теплоснабжения с помощью метода «альтернативной котельной» позволит решить вопросы бесперебойности поставки тепловой энергии, качества коммунальных ресурсов, повысить эффектность производства, использования и передачи тепловой энергии, а также обеспечить круглогодичную поставку горячей воды в энергетически зависимых районах нашего города, подытожил господин Воробьев.