Категории статей

Стадион у Дворца: компромисс возможен с изъятием участка у «ТерраСпорт»?

23 июня 2015 09:24, , возрастное ограничение 0+

стадион у дворца: компромисс возможен с изъятием участка у «терраспорт»?

Стороны попытались найти точки соприкосновения в рамках круглого стола

23 июня 2015. Стадион у Дворца Пионеров. Сторонники и противники строительства стадиона у Дворца пионеров в очередной раз попытались найти точки соприкосновения интересов в рамках круглого стола. Однако мирное обсуждение перешло-таки в бурные дебаты. Споров не выдержал даже инвестор, готовый вложиться в строительство.

стадион у дворца: компромисс возможен с изъятием участка у «терраспорт»?

Леонид Сандалов, генеральный директор ЗАО «Мотор-авто», который представил сторону инвестора, пояснил, что за строительство стадиона выступали сами представители общественности, которые сегодня ополчились против. Было продемонстрировано письмо за подписью нескольких активистов в адрес губернатора области с просьбой построить стадион в части парка на улице Ивана Попова.

стадион у дворца: компромисс возможен с изъятием участка у «терраспорт»?

Анна Шатунова, общественный деятель Кирова:
— Когда нам поясняли, где будет строительство, указан был совершенно другой участок, а не тот, о котором мы сейчас говорим. Нас просто ввели в заблуждение.

стадион у дворца: компромисс возможен с изъятием участка у «терраспорт»?

Опасения противников застройки вызывает тот факт, что участок, во-первых, может быть застроен жильем, примеры такого подхода уже есть: земля берется в аренду, а затем собственник ее выкупает и продает под коммерческие нужды. Часть «схемы» уже сейчас реализована по территории, входившей в Парк Победы.

Во-вторых, со строительством на месте пустыря, как обозначает инвестор, горожане лишатся свободной территории, на которой в зимнее время занимаются школьники, катаются на ватрушках жители не только района Дворца Пионеров.

стадион у дворца: компромисс возможен с изъятием участка у «терраспорт»?

Само понятие пустырь, которое так часто упоминают представители заинтересованной стороны по отношению к паркам, оспорил член ОПКО Николай Бурков:

Что значит пустырь? Парк принадлежит Кировской области, значит, администрация Правительства должна следить за ним: выкашивать траву, обновлять зеленые насаждения. Если землепользователь довел участок до такого состояния, вопрос к нему. Если не превращать зеленые зоны в пустыри, то они будут обслуживать экологические интересы общества.

стадион у дворца: компромисс возможен с изъятием участка у «терраспорт»?

Экологи категорически против строительства спортивного объекта в части парка у Дворца Пионеров, поскольку в городе уже практически не осталось полноценных природных зон. Они требуют прекратить снос зеленых насаждений безотносительно к объекту строительства.

стадион у дворца: компромисс возможен с изъятием участка у «терраспорт»?


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Однако так же, как городу не хватает зеленых зон, есть недостаток в спортивных объектах.

Владимир Журавлев, депутат Кировской городской Думы:
—Лично я Леониду Витальевичу доверяю, поскольку если он сказал, он сделает. Почему бы нам не надавить на Правительство области, ведь тот же Сенаторов спокойно пришел на участок, и ведет там строительство, в реализации которого возникают сомнения. Я хотел бы найти компромисс между сторонами, чтобы, как говорится, и волки были сыты, и овцы целы. Как я понял, общественники не против того, чтобы на территории парка вообще был создан стадион? Я думаю, что аренду земли «ТерраСпортом» возможно расторгнуть и освободить участок для кировского инвестора.

Кстати, ранее звучало мнение со стороны противников застройки о переносе строительства.

Анатолий Курбатов, член инициативной группы «Больше, чем парк»: 
— У нас большое желание помочь «Мотору» выбить землю рядом с «ТерраСпорт» на месте бывшего стадиона. Здесь не надо сносить холм, срубать кучу деревьев, переносить коммуникации, строительство будет гораздо выгоднее, к тому же, зона определена как Р-9, так что, все законно.

Правда теперь, они более ратуют за то, чтобы инвесторы преследовали свои благие намерения, не вторгаясь в то, что принадлежит горожанам.

Анна Шатунова, общественный деятель Кирова:
—Почему у инвесторов действует принцип, что если мы хотим построить что-то свое, надо уничтожить что-то чужое. Стройте с нуля, вот это будет уровень.

Однако представители КПРФ не считают, что инвестору нужно искать новый участок, ведь концепция развития парка у Дворца предполагала плоскостные спортивные сооружения.

Владимир Осетров, секретарь обкома КПРФ по протестному движению:
—Мы были против строительства «ТерраСпорт», собирали вместе с Анной подписи. Но стадион в парке — это мечта, он предполагался еще первоначально. Предполагалось восстановить парк к 70-летию Победы, но такими темпами и спорами мы и к 100-летию его не восстановим.

Сейчас на планируемом к застройке стадионом участке высажены новые деревья, на пустующей с «ТерраСпортом» площадке появилось футбольное поле. Все сделано силами представителей общественности. Но, такую активную позицию, проявляемую общественниками, назвали «партизанской».

Правительству области уже был предложен идеальный вариант развития парка, который устроил бы жителей района. Очевидно, что к мнению граждан здесь не прислушались.

Конечно, и у инвестора есть заинтересованность строить именно в центре города: готовая инфраструктура, высокая плотность населения и прочее. К тому же стадион предполагает современное футбольное поле для профессионального занятия спортом, коих в городе сейчас нет.

Как бы то ни было, такие дебаты не приведут к взаимодействию обеих сторон, поскольку речь идет все же о застройке зеленой зоны. Пока в городе не начнут появляться полноценные зеленые территории, развитие других даже со спортивным уклоном будет обрастать протестами и спорами. 

 

Фото:img-fotki.yandex.ru