Категории статей

Средства собраны, сроки сорваны: в чем причины некачественной работы Фонда капремонта в Кировской области?

17 февраля 2020 16:31, , возрастное ограничение 0+

По информации издания ФедералПресс, в Кировской области разгорелся очередной скандал, связанный с деятельностью регионального фонда капитального ремонта

Капремонт не в срок

Речь идёт о ремонте в доме на улице Свободы в Кирове. Работающий здесь подрядчик снял оборудование и пропал на несколько месяцев. Лифты, которые должны были установить минувшим летом, не работают до сих пор, а жильцы вынуждены подниматься пешком. Правительство в свою очередь спешно заявило, что в будущем запретит демонтировать лифты до закупки оборудования на замену.

Интересно, что фонд капремонта год от года не успевает выполнить годовые планы и на его счетах скопилось уже почти 3 миллиарда рублей.

По словам главы фонда Михаила Кузьмина, причина невыполнения планов в долгах населения, недобросовестных подрядчиках и особенностях законодательства, которые затрудняют капремонт. По данным фонда, в 2019 году в Кировской области капитально отремонтировали 867 домов, что составляет примерно 90% от плана.

Зачем собирать, если не тратить?

Депутаты Кировской гордумы предложили коллегам обратиться к губернатору Игорю Васильеву с просьбой установить нулевой тариф по капремонту на 2020 год. Депутат Альберт Бикалюк заявил, что не видит смысла в сборе средств с граждан, если фонд не в состоянии их потратить.

Вице-спикер законодательного собрания Кировской области Владимир Костин инициативу с нулевой платой считает несколько запоздалой. По словам Костина, сейчас фонд работает по принципу «абы чего не вышло» и вместо того чтобы искать эффективные подходы к работе, «прячет голову в песок»: «Год от года нам говорится, что план не выполнен из-за неплатежей, из-за того, что собственники не пускают домой, а подрядчики недобросовестно исполняют свои обязательства. Но я не понимаю, что ими было сделано для того, чтобы изменить ситуацию хоть в каком-то пункте. Нам озвучиваются какие-то шаги, но в итоге мы видим только лифты, которые ремонтируют по 8 месяцев».

По словам Костина, скандальная ситуация с лифтами стала логичным итогом желания фонда быстро потратить накопившиеся средства.

«На счетах фонда накопилось уже около 3 миллиардов, и чтобы показать хоть какую-то эффективность, нужно проводить дорогостоящие работы, – считает Костин. – А замена лифтов может значительно уменьшить скопившееся на счетах фонда количество денежных средств. В ближайшие 2-3 года сотни домов получат новые лифты, и у меня есть большие опасения, что мы получим очередное осваивание денег».

Спецсчет надёжней спецфонда

Депутат Кировской городской думы Денис Ерохин рекомендует всем жителям переходить на спецсчета и самостоятельно распоряжаться своими деньгами.

- Я всем своим знакомым говорю: если у вас есть хоть какая-то возможность создать спецсчет, обязательно это делайте. Так ваши деньги будут хоть как-то защищены, – констатирует депутат. – Двухгодовалый бюджет фонда, просто лежит на счете. А у людей ведь действительно текут крыши, полугнилые подвалы. Руководство фонда не способно организовать процесс так, чтобы все нормально функционировало, чтобы люди понимали, за что они платят. При этом у нас поднимается тариф, и он значительно выше, чем в большинстве регионов».

Условия могут быть созданы

По словам члена общественной палаты Кировской области, главы АНО «ЖКХ Эксперт» Андрея Воробьева, проблему с длительным и некачественным ремонтом можно решить: у фонда капремонта есть возможность прописать в договорах такие условия, которые отобьют у недобросовестных подрядчиков желание работать в Кировской области.

Это, например, большие штрафы за срыв сроков по сдаче работ – ответственность за нарушение должна быть сопоставима с суммой контракта.

- Фонд должен работать и выполнять планы. Если он с этим не справляется, значит, нужно принимать меры, в том числе и кадровые: увольнять директора, его замов. Я думаю, что контрольно-счетной палатой должен быть проведен аудит расходования бюдж

Новости партнёров