Категории статей

Средняя стоимость строительства квадратного метра жилья падает?

12 августа 2015 09:35, , возрастное ограничение 0+

средняя стоимость строительства квадратного метра жилья падает?

Такую статистику приводит Кировстат

12 августа 2015. Жилье в Кирове. Согласно данным Кировстата, в январе-июле текущего года средняя стоимость строительства 1 квадратного метра жилья составила 28 823 рубля, а за период январь-июнь — 29 782 рубля. Весьма странные цифры, учитывая то, что до недавнего времени они отражали рост средней стоимости.

Так, в январе-мае эта цифра была равна 29 633 рублям, январе-апреле — 29 313 рублям, январе-марте — 29 259 рублям. Максимальная планка пока была установлена только в феврале, ведь здесь средняя стоимость строительства квадратного метра обходилась в 30 140 рублей.

Замедлился рост цен на рынке жилой недвижимости. Так, по данным выборочного наблюдения средняя цена 1 квадратного метра на первичном рынке на конец II квартала 2015 года составила 42494 рубля и повысилась по сравнению со II кварталом 2014 года на 0,6%.

Заметим, что стабильность отмечена и в средней рыночной стоимости квадратного метра в Кирове. В 3 и 2 квартале 2015 года она составила 32 743 рубля, увеличившись, по сравнению с началом года на 130 рублей.

Тем не менее, темпы строительства снижаются. На сегодняшний день спад составляет 30%, в сфере индивидуального строительства 10,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Так что, даже если средняя стоимость строительства квадратного метра будет падать, на общее состояние в жилищном строительстве это может повлиять, поскольку немалую долю здесь составляет все же индивидуальное строительство. Оно, как правило, осуществляется на деньги заемщиков.

По последним данным департамента строительства и архитектуры на территории Кировской области в стадии строительства находятся 208 многоквартирных домов, общая площадь жилья в которых составляет полтора миллиона квадратных метров. Однако снижение реальных доходов населения, подчеркивает Кировстат, и как следствие, спад покупательской активности на рынке жилья, может негативно отразиться на дальнейшем сценарии жилищного строительства.