Категории статей

Средняя рыночная стоимость жилья – показатель лишь для властей

03 сентября 2013 17:28, , возрастное ограничение 6+

средняя рыночная стоимость жилья – показатель лишь для властей

Среднюю рыночную стоимость жилья диктует Правительство РФ, не опираясь на внутренний рынок

С проблемой слишком дорогой стоимости жилья, скорее всего, сталкивались многие. К сожалению, не все жители Кирова могут приобрести себе ту квартиру, в которой хотелось бы проживать.

Средняя рыночная стоимость жилья в третьем квартале 2013 года, по расчетам чиновников, 30 тысяч 848 рублей. Однако эта цифра совершенно не совпадает с реалиями. Городские застройщики называют сумму в 35 тысяч рублей и выше. В среднем получается 37, 38 тысяч рублей. Соответственно, нам стал любопытен процесс формирования средней рыночной цены властями и то, как она сопоставляется с реальной ценой за квадратный метр в городе.

В городской администрации пояснили, что цену формирует Правительство РФ, которое не опирается на реальные цены на рынке недвижимости.

Алла Даревская, пресс-служба МО «Город Киров»:
— Показатели средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации устанавливаются приказом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Министерства регионального развития РФ.

Более того, цена, устанавливаемая Правительством необходима лишь для выплаты субсидий, соответственно, руководствоваться ей – интерес городских и региональных властей, а ни в коем случае не застройщиков.

Алла Даревская:
— Постановление администрации города Кирова «Об установлении средней рыночной стоимости одного квадратного метра» используется органами местного самоуправления только в целях расчета размера субсидий. Строительные компании при формировании цены на квадратные метры не обязаны учитывать размер средней рыночной стоимости, установленной администрацией города Кирова.

В принципе, о том, что городская власть не может регулировать рынок недвижимости, говорил еще мэр города, отвечая в проекте «10 вопросов Владимиру Быкову».

Владимир Быков:
— Контроль за рыночной стоимостью жилья в их компетенцию органов местного самоуправления не входит. Размер стоимости квадратного метра жилья складывается из нескольких составляющих: стоимость материалов и строительства жилого здания; стоимость земельного участка, на котором расположен дом; стоимость платы для подключения к инженерным сетям для снабжения дома. В связи с инфляцией увеличивается стоимость материалов и работ на строительство. Как следствие – мы наблюдаем постоянный рост цен на жилье. На рыночную стоимость жилья большое влияние оказывает разница между спросом и предложением. Чем больше жилых домов будет построено в городе, тем ниже будет рыночная стоимость квадратного метра жилья.

Параллельно с этим мы видим, что и социальное жилье, возводимое в рамках различных муниципальных программ, дороже стоимости, указанной Правительством РФ для Кировской области. Соответственно, возникает вопрос по поводу значимости субсидии для молодых семей и других категорий граждан, попадающих под региональные программы.

Разумеется, никто не откажется от финансовой помощи государства, особенно, когда она позволит решить квартирный вопрос. Вопрос в эффективности этой помощи, поскольку имея разницу в 5 тысяч за квадратный метр, за полноценную квартиру в 35 «квадратов», разница составляет 175 тысяч рублей. Но, вероятно, Правительству России проще обозначать свою цену за квадратный метр, опираясь на неизвестные нам данные, нежели отталкиваться от реальных цифр.

Фото: mk.ru