Категории статей

Союз строителей: нам нужна не стоянка с домом, а дом

22 мая 2014 15:20, , возрастное ограничение 0+

Союз строителей: нам нужна не стоянка с домом, а дом

В Кирове прошли общественные слушания по внесению изменений в Правила землепользования Кирова

22 мая 2014. Общественные слушания в Кирове. 21 мая в Кирове прошли очередные общественные слушания по внесению изменений в Правила землепользования и застройки Кирова. Участников слушаний, которые в большинстве своем были представителями строительных организаций, особенно интересовал вопрос точечной застройки в городе: расстояния между земельными участками, на которых можно возводить строительство и вопрос парковок.

Согласно проекту Правил, предполагается принять в городе максимальную допустимую этажность — 17 этажей, а коэффициент плотности застройки — 1,6.

При составлении проекта проектировщик обязан определить, сколько парковочных мест будет создано для строящегося дома. В проекте Правил, в случае отсутствия проектной документации, вводится жесткая цифра. Проектировщики, в число которых входила Ирина Рубцова, начальник отдела строительства и развития инженерной инфраструктуры города Кирова, исходили из того, что нужно принимать норму, когда на 1 квартиру — 1 машина.

Представители Союза строителей считают, что это будет слишком большая территория перед домом, которая будет нарушать и санитарные нормы, и мешать проезду спецтехники.

— У нас есть уже нормы, по этим нормам и рассчитываем. Жильцы хотят, чтоб у них было по 2 машины на квартиру. Раньше вообще такого не было, чтобы машину во дворе ставили. Гаражи есть, двухъярусные парковки есть. Это же задохнуться можно. И спецтехника не проедет: ни «скорая», ни пожарная через этот коллапс машин.

В качестве примера привели строящийся жилой комплекс «Алые паруса», в котором этажность достигает 25 . Для того чтобы получить разрешение на строительство, документы возились на экспертизу в Москву. Но, по мнению, специалистов Союза строителей, вопрос парковки при таком количестве этажей, будет стоять вплотную и даже подземные стоянки для автомобилей не решат проблему полностью.

Другим спорным вопросом на общественных слушаниях стал указанный в проекте минимальный отступ от границ нового земельного участка, на котором можно возводить строительство. Согласно проекту, он составляет 3 метра. Представители союза строителей опять же считают, что это слишком большое расстояние и его надо несколько сократить.

Общественные слушания еще не завершились и каждый может внести свои предложения в проект Правил землепользования и застройки Кирова.

Фото: mdom.biz