Категории статей

Социальный «беспредел в Яранском районе». Население «выкупает» школы

14 мая 2015 11:30, , возрастное ограничение 0+

социальный «беспредел в яранском районе». население «выкупает» школы

Чтобы не допустить развала района, жители обращаются во все инстанции

14 мая 2015. Социальные объекты в Яранском районе. На днях губернатору области Никите Белых было отправлено открытое письмо от жителей Яранского района. В нем изложена просьба принять меры по недопущению развала социальной и культурной сферы района. Напомним, что, мотивируя недостатком денежных средств, сокращением финансирования из областного бюджета, местная власть намерена ликвидировать в районе в течение года 10 библиотек, 7 домов культуры, 2 филиала школы искусств, 5 общеобразовательных школ и 1 детский сад.

В конце марта жители района организовали крупный митинг и потребовали от властей конкретных цифр, подтверждающих, что содержание этих 25 социальных и культурных объектов является действительно убыточным и невозможным для районного бюджета. Но тогда многие вопросы остались без ответов.

Инициативной группой района, куда входят финансисты, юристы, экономисты, представители МОО содействия возрождению Яранского района «Земля Яранская» была проведена проверка, на основании которой написаны обращения не только губернатору области, но также в региональную и Генеральную прокуратуру. У членов инициативной группы есть все основания полагать, что нехватка тех средств, которые необходимы для работы ликвидируемых школ, библиотек и домов культуры, возникла из-за действий местных районных властей.

Вадим Кабанов, руководитель МОО содействия возрождению Яранского района «Земля Яранская»:
— Глава района Владимир Логинов не раз говорил, что область в 2015 году урезала финансирование районного бюджета на 20 миллионов рублей, из-за чего на содержание, в частности, музыкальных школ (филиалов школы искусств) не хватает теперь 1 миллиона 200 тысяч до конца учебного года. Мы выяснили, откуда могли появиться эти миллионы. Во-первых, не так давно Яранская администрация приобрела себе за счет бюджетных средств служебный автомобиль «Шкода Октавиа» стоимостью 800 тысяч рублей. Во-вторых, район провел совсем неэффективную политику по освоению бюджетных средств при реализации программы проекта культурно-досугового комплекса «Шамшуренков».


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Проект «Шамшуренков» был разработан Яранской школой искусств с целью создать в городе культурно-досуговый комплекс, привлекать в район туристов, тем самым пополняя местный бюджет. Суть проекта заключалась в создании самобеглой коляски по проекту яранского изобретателя-конструктора Леонида Шамшуренкова. Есть мнение, что именно его коляска стала первым аналогом автомобиля, а Яранск считается неофициальной родиной этого транспортного средства. Эта идея по задумке и должна привлекать туристов. Кроме того, согласно проекту, предполагалось создание парка имени Шамшуренкова. Для осуществления этой идеи потребовалось более 5,7 миллионов рублей. 4 миллиона выделены из областного бюджета, а остальное софинансировала школа искусств. Коляску создали, парк начали разбивать, но, как выяснили теперь активисты, дальше этого дело не пошло.

Вадим Кабанов:
— На бюджетные деньги, кроме того, купили 4 квадроцикла. Но они, точно так же как и коляска, стоят и ржавеют, не принося никакого дохода ни в кассу школы, ни в бюджет района. Парк только начали строить, но работы полностью не выполнены: нет ни ровной площадки, ни цветников и кустарников. Разве что только ограда сделана. При этом подрядчик освоил более 3 миллионов рублей. Это ли не повод для проверки прокуратуры?

В письме-обращении губернатору Никите Белых сказано, что в прошлом году «защита проекта в правительстве области прошла успешно именно потому, что были в нем заложены сверхприбыли, быстрая окупаемость проекта (15 месяцев) и создание рабочих мест». Но на сегодняшний день ни одного рабочего места не создано и «ни копейки не заработано». Проектом планировалось получить прибыли 924 тысячи рублей в 2014 году и 9 миллионов 155 тысяч 400 рублей в 2015 году. «Таким образом, из областного бюджета обманным путем вытянуты солидные средства и «подсажен» местный бюджет. Вся социально-культурная сфера пошла под ликвидацию из-за ущерба от данного утопического проекта», - сказано в письме.

В ходе проверки были подсчитаны убытки, которые принес этот проект району. Получилась сумма 15 миллионов 876 тысяч рублей (5 797 102 + 924 000 + 9 155 400 = 15 876 502). По мнению активистов района, учитывая эту сумму, а также получение «сверхприбыли», областной бюджет сократил финансирование в 2015 году для района. «К указанным потраченным и недополученным суммам нужно добавить затраты на транспортировку, хранение, электроэнергию на освещение парка, обслуживание, охрану коляски, квадроциклов, и так далее. А если к ним еще добавить 800 тысяч рублей на покупку автомобиля «Шкода», то общая сумма ущерба с лихвой перекроет недостающие в бюджете 20 миллионов рублей», - считают проверяющие.

Остановить «социальный беспредел» в Яранском районе активисты просят губернатора в кратчайшие сроки (2-3 недели). Сейчас, не дожидаясь помощи властей, жители района объявили акцию, которая продлится до конца года.

Вадим Кабанов:
— Мы оказываем юридическую помощь тем гражданам, которые попали под ликвидацию. Более того, мы объявили сбор средств, сами ездим с концертами и зарабатываем деньги, чтобы в какой-то степени «выкупить» у района школы, библиотеки, дома культуры и детский сад, не зависеть от бюджета, а существовать на самостоятельно заработанные средства.

За неполных 2 месяца собрали 50 тысяч рублей. Но есть надежда, что прокуратура признает закрытие объектов социальной и культурной сферы незаконным. По словам Вадима Кабанова, местная прокуратура уже сейчас работает, проверяя, насколько функционирование ликвидируемых объектов является экономически неэффективным. «Пока деятельность ни одного объекта не оценена прокуратурой как убыточная», - сказал Вадим Кабанов. В том случае, если социальную сферу района в полной мере удастся сохранить, собранные средства пойдут на развитие школ, библиотек и домов культуры.

 

Фото:biblioteka-67.ucoz.ru