Категории статей

Снести или потерять: собственники сами обязаны убирать аварийные дома

19 апреля 2016 09:59, , возрастное ограничение 6+

снести или потерять: собственники сами обязаны убирать аварийные дома

В противном случае земельный участок переходит в собственность муниципалитета

19 апреля 2016. Строительство в Кирове. На днях глава администрации города Кирова подписал сразу аж 41 постановление, согласно которому под снос пойдут многоквартирные дома. Территориально дома находятся в абсолютно разных частях города: это и Лянгасово, и Нововятский район, и самый центр города. Любопытство вызывает формулировка, которая содержится в документах: «Обязать собственников жилых помещений осуществить снос жилого дома». У жильцов есть полгода на то, чтобы выполнить обязательство, возложенное на них муниципалитетом.

Но собственникам не стоит беспокоиться, как пояснили в администрации, постановление носит больше формальный характер.

снести или потерять: собственники сами обязаны убирать аварийные дома

Андрей Кошурников, начальник УЖКХ администрации города Кирова:
— Требования о сносе аварийных домов силами собственников жилых помещений предъявлено на основании п.10 ст.32 Жилищного Кодекса Российской Федерации: признание в установленном порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. Данное требование предъявляется в целях соблюдения прав собственников на самостоятельный снос или реконструкцию аварийного дома и дальнейшее использования земельного участка под ним. Согласно п.10 ст.32 Жилищного Кодекса Российской Федерации: если собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию.


Вся недвижимость Кирова. ПодпишисьДом43 ВКонтакте


Андрей Ильич пояснил, что постановление принято в отношении тех собственников, чьи квартиры расположены в жилых дома, расселение которых запланировано в рамках областной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда» на 2013 — 2017 годы». Переселение должно быть осуществлено до конца августа 2017 года.

В том случае, если участок вместе с домами будет изъят, то собственники получат компенсацию.

А вот что будет с изъятыми участками — вопрос открытый. Не исключено, что в дальнейшем будет принято решение о развитии застроенной территории. Как правило, в таких случаях расселяет аварийное жилье компания-застройщик.