Категории статей

Сквер у ДК «Железнодорожников» попытаются сохранить

18 декабря 2014 10:05, , возрастное ограничение 0+

сквер у дк «железнодорожников» попытаются сохранить

Письмо о выборе нового участка для строительства будет направлено в Москву

17 декабря 2014. Строительство здания налоговой Инспекции в Кирове. Известный кировский архитектор Виктор Кропачев, узнав о том, что администрация отдала очередной участок зеленой городской зоны под строительство, выразил крайнее возмущение и недовольство. Угроза уничтожения в следующем году грозит скверу у ДК «Железнодорожников». Земельный участок на углу улиц Комсомольской и Карла Маркса, где сейчас растут тополя и клёны, отдали под строительство нового здания Федеральной налоговой Инспекции по городу Кирову.

сквер у дк «железнодорожников» попытаются сохранить

Виктор Иванович обратился в Общественную палату Кировской области с просьбой оказать влияние и защитить сквер. Обсуждение этого вопроса состоялось на заседании Комиссии по вопросам окружающей среды и природопользования Общественной палаты Кировской области.

Виктор Кропачев:
— В этом сквере гуляет очень много людей, в том числе мамы с колясками. Осенью в нем очень красиво. Строить на том месте — непорядок. Ведь город — это живой организм. И для все нас, и для администрации является главным не навредить городу. Нельзя делать в отношении спорных вопросов скоропалительные решения. Что мы оставим нашим потомкам о нас? Уже сейчас мы искорежили горбачевский овраг Засора. Если бы мы его продлили до Октябрьского проспекта, то имели бы зеленую артерию от реки Вятки до центра города. Район Вересников сейчас является лакомым куском. Там огромная рекреационная зона, исключением для которой являются общественные и спортивные здания. Но в существующем сегодня проекте застройки сплошное жилье. У нас разве мало места за Чистыми Прудами для домов?

Новое административное здание в Кирове объединит 5 существующих сегодня зданий налоговой службы. Всего в кировской налоговой Инспекции работает около 600 человек. Когда руководство службы обратилось в администрацию города о выделении отдельного помещения для всех сотрудников, оказалось, что здания, способного вместить в себя все отделы, в Кирове нет. Значит, его нужно построить. Из столицы от Федеральной налоговой службы поступило обращение в кировскую мэрию посодействовать в решении вопроса. И город выделил территорию у ДК «Железнодорожников».

сквер у дк «железнодорожников» попытаются сохранить

Александр Анисимов, заместитель руководителя Управления ФНС России по Кировской области:
— Распоряжением главы города Кирова от 3 июля 2009 года была предоставлена территория в постоянное бессрочное пользование Федеральной налоговой службе. 8 июля 2009 года оформлено право на участок в постоянное бессрочное пользование. Далее готовился проект, заказывали его в Вологде. 15 июля 2009 года — приказ ФНС о строительстве объекта. Потом был аукцион на строительство. Заказчиком является ФНС. Застройщиком будет компания «Стройинвест» из Санкт-Петербурга. Начальная стоимость была 775 миллионов рублей, но потом она упала и сейчас составляет 713 миллионов рублей.

По словам Александра Анисимова, сохранятся деревья, находящиеся за участком строительства. Те деревья, которые планируется вырубить (а это 104 дерева, согласно электронной документации аукциона на строительство), имеют на сегодняшний день 100%-ый износ. Кроме того, за них, как это и полагается по закону, налоговая заплатит компенсацию в размере 6,5 миллионов рублей. А вместо вырубленных деревьев возле здания новой налоговой будут посажены молодые клены. Сама же территория в районе административного здания будет благоустроена дорожками, газонами, скамейками. Для того, чтобы клиенты налоговой могли оставлять свой транспорт, планируется расширить улицу Азина. «На мой взгляд, эта территория испорчена не будет», - заметил Александр Анисимов.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Присутствующие на заседании Комиссии члены Общественной палаты и приглашенные специалисты выступили в защиту сквера. Конечно, с одной стороны, разрешение на строительство ФНС уже получила, контракт заключен и в случае его расторжения, придется платить крупную неустойку. Причем платить ее будет город. Хотя, по мнению начальника Комиссии Николая Буркова, это справедливо. Его поддержала Ирина Кислухина, и.о. начальника Управления архитектуры и градостроительства Департамента строительства и архитектуры Кировской области.

сквер у дк «железнодорожников» попытаются сохранить

Ирина Кислухина:
— Вопрос не в налоговой. Они прошли все необходимые процедуры, прежде чем получили разрешение на строительство. Вопрос в том, кто изначально так выбрал.

Недовольство действиями кировской администрации выразил также и Андрей Чемоданов, глава Департамента экологии и природопользования Кировской области. По его мнению, ситуация со сквером у ДК «Железнодорожников» - «это очередной демарш города». Здание должно появиться в Кирове почти через 2 года — к концу лета 2017 года, и вот тогда проблемы, которые сейчас кажутся далекими, всплывут на поверхности.

сквер у дк «железнодорожников» попытаются сохранить

Андрей Чемоданов:
— При практическом строительстве здания и его эксплуатации проблем будет больше чем достаточно. Меня не устраивает, что город Киров не хочет идти на резервирование зеленых зон, оформление их как особо охраняемых природных территорий. Не хочет наложить «вето» на строительство в зеленых зонах. При желании это можно сделать. Меня не устраивает, что зеленые насаждения в Кирове не учитываются. Организация МКУ «Экофонд» выступает патологоанатомом, когда считает только поваленные деревья.

С точки зрения Андрея Чемоданова, в администрации города должна быть отдельная структура, которая бы занималась вопросами экологии и сохранения природы. Эта структура должна быть отдельно от «Экофонда», который «по большому счету занимается лишь сбором податей».

Критику в адрес Управления архитектуры высказал Марат Френкель, член Общественной палаты, начальник Кировского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, отметив, что «главная вина лежит на архитекторе. У нас архитектор города живет сам по себе, а Управление архитектуры само по себе».

Комиссия Общественной палаты намерена защищать сквер и не давать его застраивать. Для этого будет написано обращение в прокуратуру, которая должна проверить законность всей процедуры выдачи разрешения на строительство у ДК «Железнодорожников» и законность изменения территориальной зоны в соответствии с Правилами землепользования и застройки.

Предложения с просьбой уделить боле детальное внимание вопросу сохранения зеленых зон в Кирове будут направлены новому главе администрации.

Кроме того, письмо с разъяснением всей ситуации получит Федеральная налоговая служба. Общественная палата Кировской области попросит Москву подобрать другой участок для строительства.