Категории статей

Сквер на углу Московской и Ленина «откапиталят»

11 мая 2012 17:43, , возрастное ограничение 0+

Город Киров: Сквер на углу Московской и Ленина «откапиталят»

Летом зелёная зона Кирова приобретёт новый облик. В сквере появятся новые растения и скульптуры

После того, как в Кирове поднялась волна недовольства, связанная с уничтожением зелёных насаждений на территории города, администрация решила все таки и благоустроить один из городских скверов. Небольшой парк на пересечении улиц Московской и Ленина в этом году претерпит значительные изменения. 
Правда, о реставрации некогда популярного сквера, в котором был фонтан, ходили разговоры уже давно.

Городские власти решили выделить на капитальный ремонт этого сквера более 8 миллионов рублей. К сентябрю 2012 года ремонтные работы в сквере должны завершится.

Город Киров: В Кирове может появиться памятник Виктору Цою Город Киров: В Кирове может появиться памятник Виктору Цою Город Киров: В Кирове может появиться памятник Виктору Цою
Щелкните по фотографии для увеличения

Помимо имеющихся в парке деревьев, в нем высадят калину, клен Гиннала, спирею чубушник, яблони и другие растения. Все пешеходные дорожки будут вымощены тротуарной плиткой двух цветов (серого и красного).

В сквере сейчас есть всего несколько скамеек около бывшего фонтана, после ремонта здесь появится 21 скамейка на разных уровнях сквера. Для предотвращения появления мусора в этой зеленой зоне установят более десятка урн.

Город Киров: Сквер на углу Московской и Ленина «откапиталят»

Согласно проекту, в центре сквера, в его верхней части, появится памятный знак Покровской церкви. Церковь Покрова Божией Матери была возведена в старой Вятке на углу улиц Коммуны (Московской) и Вознесенской (Ленина) в 1709 году. После переименования Вятки в Киров, в 1935 году этот храм был разрушен. А напротив здания Кировского областного комитета ВКП был разбит сквер и сооружен фонтан.

Кстати, типичный советский фонтан восстанавливать в ходе капремонта не будут. Именно на его месте будет установлен памятный знак Покровской церкви. Если бы церковь не снесли 77 лет назад, то улица Ленина сегодня могла бы так:

Город Киров: Сквер на углу Московской и Ленина «откапиталят»

Массивные металлические афиши, установленные вблизи входа в сквер будут демонтированы. Вместо них к осени 2012 года перед входом в сквер появится и декоративная стена для установления скульптуры. По периметру парка установят светильники, а возле мест для сидения дизайнеры предусмотрели красочные цветочные клумбы. Также архитекторы хотят заменить и ограждение вокруг сквера, все лестничные спуски и другие конструкции, которые могут портить внешний вид и нести какую-либо угрозу отдыхающим.

Напомним, что именно в этом сквере инициативная группа граждан предлагала установить памятник Виктору Цою. По всей вероятности, если идея с установкой памятника Цою не пропадет, то инициативной группе придется подыскивать новое место для его установки. 

Город Киров: Сквер на углу Московской и Ленина «откапиталят» Город Киров: Сквер на углу Московской и Ленина «откапиталят» Город Киров: Сквер на углу Московской и Ленина «откапиталят»
Щелкните по фотографии для увеличения