Категории статей

Сколько денег достанется Кирову на расселение трущоб?

24 января 2013 13:04, , возрастное ограничение 6+

Город Киров: Сколько денег достанется Кирову на расселение трущоб?

Деньги будут, утверждают чиновники, найдется ли около 1000 квартир для всех нуждающихся?

Фонд ЖКХ в период с 2013 по 2015 год планирует переселить из ветхого жилья 700 тысяч человек по всей России, на эти нужды выделяется 126,6 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Кировская область тоже участвует в программе переселения и на 1 января 2012 года в ней числилось 86 тысяч квадратных метров ветхого жилья, из них почти половина в городе Кирове. Это более 35 тысяч квадратных метров жилой недвижимости, то есть примерно 1000 квартир. Для решения проблемы городу может потребоваться до 1 миллиарда рублей.
Марина Саитгараева, специалист департамента строительства и архитектуры Кировской области:
- В настоящее время долю финансирования на Кировскую область не назвать. Мы подали заявки на конкурс с перечислением всего объема ветхого жилья, и фонд уже будет решать, сколько средств на Кировскую область направить. Потом эти деньги будут разделены между муниципалитетами.
Несмотря на такой рывок, который федеральные власти планируют осуществить в сфере расселения людей, проблема не решится в одночасье. Сотрудники регионального правительства утверждают, что переселение из ветхого жилья – проблема не одного дня.
Владимир Богомолов, начальник управления строительства департамента строительства и архитектуры Кировской области:
- Переселение из ветхого жилья – вечный вопрос. Количество домов, необходимых к расселению в Кирове увеличивается с каждым годом, несмотря на все принимаемые нами меры. Есть дома аварийные, которые должны быть не расселены, а отремонтированы, но ремонт зачастую стоит дороже нового строительства.


 Читайте новoсти на ленте news.gorodkirov.ru.
 Удобно для мобильных устройств


В настоящее время производится переселение кировчан, которые попали в список еще в июле 2012 года. Количество нуждающихся велико.

Марина Саитгараева:
- Администрация города до сих пор закупает квартиры для переселения нуждающихся. Процесс затягивается из-за большого количества ветхих домов. В связи с этим говорить о переселении на 2013-2015 годы рано. Будет проводиться конкурс и график расселения на все три года.
Несмотря на то, что в регион должны поступить федеральные средства на переселение кировчан, нельзя с уверенностью сказать, что реализация программы пройдет, как запланировано. Как мы знаем, главная проблема, с которой сталкиваются чиновники не отсутствие средств, а отсутствие подходящего жилища. В редких случаях жители города готовы переезжать в квартиру меньшую по площади той, что у них была ранее. В то же время для расселяемых кировчан строится несколько домов, может быть они смогут решить проблему.