Категории статей

С начала года квадратный метр жилья в области подорожал на 160 рублей

27 октября 2016 09:03, , возрастное ограничение 0+

По сравнению с другими регионами ПФО это не так много 

27 октября 2016. На днях администрация города Кирова утвердила среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения на 4 квартал текущего года. Она составила 32 тысячи 902 рублей и оказалась равна показателю в целом по региону, который был установлен еще в сентябре Минстроем. Если сравнить эти цифры с цифрами на 1 квартал текущего года, то тогда квадратный метр в регионе «стоил» 32 тысячи 743 рубля. Значит, что с начала года он подорожал почти на 160 рублей. 

А что происходит в других субъектах РФ? Так ли резко там растут цены на жилье? Мы «пробежались» по остальным регионам Приволжского федерального округа и обнаружили следующие данные. В Нижегородской области, например, за квадратный метр в 4 квартале текущего года нужно заплатить 41 тысячу 247 рублей ( на 1371 рубль больше, чем в начале года), в Пермском крае — 36 тысяч 11 рублей против 34 тысяч 816 рублей (на 2 тысячи рублей больше). Зато в Саратовской области, напротив, квадратный метр жилья как стоил 30 тысяч рублей в 1 квартале, так и стоит столько же в 4 квартале. 


Дом43 ВКонтакте

Вся недвижимость Кирова. Подпишись


Таким образом, ситуация везде складывается по-разному. По сравнению с соседями, жилье в Кировской области получается не таким уж дорогим. Правда, эти показатели в основном применяются органами власти для расчета социальных выплат на приобретение жилых помещений. Реальные же цифры чуть ли не на 10 тысяч выше. 

Кстати, сейчас объемы жилищного строительства в Кировской области падают. Так, в первом полугодии 2016 года квадратных метров было построено почти на 18% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Пообщавшись со специалистами, мы выяснили, что причинами этого послужили переизбыток новостроек, а также снижение покупательной способности населения.