Категории статей

С 2014 года с жителей Кирова будет взиматься плата за капремонт

23 октября 2013 12:47, , возрастное ограничение 6+

с 2014 года с жителей кирова будет взиматься плата за капремонт

В настоящее время уже определена минимальная ставка за «квадрат»

Несмотря на бурные обсуждения депутатами Законодательного собрания о приостановке действия закона, согласно которому жители многоквартирных домов с 1 января 2014 года должны будут платить по новой строчке в квитанции «капитальный ремонт», закон, в ближайшее время может вступить в силу.

В законопроекте, который на днях поступил в Заксобрание Кировской области уже установлены минимальные размеры взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов. Судя по ним, с 2014 года жители города будут платить 6 рублей 70 копеек в месяц за один квадратный метр общей площади помещения многоквартирного дома.

С каждым годом, оплата за капремонт будет немного повышаться. С 2015 года платить будут 7 рублей 10 копеек, а в 2016 году 7,5 рублей.

Мария Созонтова вице-спикер Законодательного собрания Кировской области считает, что в нашем городе рано вводить сбор денежных средств с граждан на подобные нужды. Она поясняет это тем, что не все нормативные акты закона готовы к работе.

Мария Созонтова:
— Дело в том, что еще не все методические рекомендации определены. Не решено, какие дома будут ремонтироваться в первую очередь, совсем не определен порядок, также неизвестно как будут распределяться собранные на капремонт средства. Говорить о том, что накапливать средства на капитальный ремонт совсем ненужно, неправильно. В советское время мы платили амортизационные средства, в том числе и на капремонт. Отсрочив закон на год, у нас было бы время как следует подготовить и четко определить нормативы.

Депутаты Ярославской областной Думы, как и еще ряд регионов также озадачены законом по сбору средств с населения за капительный ремонт. Они, в свою очередь решились отсрочить вступление в силу Федерального закона о капитальном ремонте жилого фонда до 1 января 2015 года, опасаясь, что фонд капитального ремонта будет создан и начнет пополняться за счет средств собственников, а реальных работ по ремонту производиться не будет.

В Кирове же, несмотря на просьбы некоторых депутатов вовсе снять закон или повременить с ним, новая строчка в квитанции появится уже к следующему году. Как иногда бывает с «сырыми законами», вопросы по его доработке, возможно, будут подниматься в ходе тех проблем или недопониманий, которые могут возникнуть среди жителей города.

Фото: kazved.ru