Категории статей

С 1 января 2017 года оформить дачные строения станет сложнее

16 декабря 2016 14:50, , возрастное ограничение 0+

Теперь без профильных специалистов в данном вопросе не обойтись

В связи с вступлением нового закона, принятого в июле 2016 года, с 1 января 2017 года основанием для государственного кадастрового учета недвижимости в садовых и дачных товариществах будут технические планы, а не декларации. Новые требования законодательства осложнят так называемую «дачную амнистию».

С наступлением 2017 года одно из важнейших положений «дачной амнистии» - упрощенное оформление строений на землях садовых и дачных товариществ - домов, гаражей, бань, — утратит силу.

Некоторые положения закона отложены до 1 марта 2018 года, к примеру, процедура предоставления разрешений на ввод в эксплуатацию строений при их постановке на учет в Росреестре.

Для оформления технических планов с 1 января 2017 года придется обращаться к профильным специалистам: кадастровым инженерам. Они проведут обмеры, вычислят точные координаты дома и составят техплан. Список квалифицированных специалистов можно найти на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в разделе «реестр кадастровых инженеров».

Процедура оформления разрешит все споры с соседями. Во-первых, новое требование по подготовке технического плана частично усложнит для населения процедуру оформления, увеличив сроки подготовки документов. Во-вторых, закрывается лазейка для составления неверных сведений об объектах, благодаря которым некоторые собственники могут избегать уплаты налогов. Бывали случаи, когда владельцы преднамеренно указывали в декларации заниженную площадь строений. К примеру, в форме был указан метраж дома не 450 квадратных метров, а всего 250. Естественно, что сумма облагаемого налога уменьшалась. Искажались сведения и о примерной площади построек, без конкретного координатного описания расположения объектов на земельном участке, что и порождало споры с соседями.

Новые поправки, вступающие в силу с 2017 года, прибавят работы кадастровым инженерам. Владельцам земельных участков важно будет не ошибиться в выборе квалифицированного специалиста — от этого зависит, как быстро собственник сможет оформить необходимые документы. В случае ошибок в техплане органы учета откажут в регистрации и собственнику придется переделывать бумаги.  К слову, с 1 декабря все кадастровые инженеры обязаны состоять в одной из саморегулируемых организаций (СРО), которые контролируют профессиональную деятельность своих членов и в случае ошибок разбираются с ними.

Агентство кадастра «Актион»:
г. Киров Карла Маркса, 101, 4 этаж, офис 408,
телефон, факс: 640-100, 772-647, 8(919) 507-45-26

Сайт: актион24.рф 

http://gorodkirov.ru/media/article_images/1_VPh55f8.jpg

На правах рекламы