Категории статей

Роста процентных ставок по ипотеке 2 года не будет

30 октября 2013 11:30, , возрастное ограничение 6+

роста процентных ставок по ипотеке в ближайшие два года не будет

Правительство РФ продлит госпрограмму по поддержке ипотеки

Как приобрести собственную квартиру, кроме ипотеки и оставленного имущества в наследство, в нашей стране пока не придумали. Желая обрести свое жилье, зачастую жители России используют второй вариант, обрекая себя на многолетние выплаты банку.

На протяжении нескольких лет власти РФ постоянно говорили о том, что необходимо развивать ипотеку и понижать процентные ставки. В 2012 году в предвыборных обещаниях Владимир Путин ставил цель снизить ставку до 6% годовых. Однако пока заметного снижения нет. Средняя ставка по ипотеке по всей стране и в Кировской области, в частности — 12%.

Единственное, что на сегодняшний день обещают власти, это то, что в ближайшие два года ставки расти не будут.

Решено продлить государственную программу по поддержке ипотеки. В конце текущего года действие программы должно было закончиться. Это значит, что теперь до 2015 года банки должны выдавать ипотеку на строящееся жилье по ставке не более 11% в год.

Желающих приобрести ипотеку до конца года в Кирове через Сбербанк заметно повысилось. В одном из отделений банка пояснили, что прирост есть, но сказать, связан он с окончанием программы или нет, трудно.

Екатерина, специалист по ипотеке «Сбербанка»:
— Людей под конец года стало больше, частично это также связано с тем, что у нас подписано ипотечное соглашение с Правительством области на покупку жилья в частности многодетным семьям.

Госпрограмма по поддержке ипотеки стартовала в 2010 году и была запущена после кризиса, для того, чтобы оживить рынок. Причина в продлении программы в том, что не все банки успели бы рефинансировать кредиты до конца текущего года. Что повлекло бы неминуемый резкий рост ставок по кредитам.