Категории статей

Романтика на крышах Кирова — безопасно ли это?

09 июля 2015 09:23, , возрастное ограничение 6+

город киров: новости кирова

В некоторых кировских высотках крыши открыты для посещения романтиками и экстремалами

8 июля 2015. Романтичные места в Кирове. Среди молодежи немало людей, которые любят пощекотать себе нервы посещением крыш высоток. И здесь им на руку приходит не только архитектурная разношерстность Кирова, но и тот факт, что далеко не во всех домах выход на крышу недоступен. Ценители романтики и экстрима не упустят момента, чтобы не воспользоваться данным обстоятельством и насладиться живописными видами, открывающимися с высоты. Некоторые особо романтичные натуры устраивают на крышах свидания, отмечают памятные даты со своей второй половинкой. Однако, не является ли посещение крыш правонарушением?

По отношению к крыше такие ограничения прав собственников установлены Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». А именно, пунктом 4.6.1.22. установлено правило, согласно которому находиться на крыше лицам, не имеющим отношения к технической эксплуатации и ремонту здания, запрещается. В этом же постановлении сказано, что крыша обязательно должна быть заперта на замок, один комплект ключей от которого необходимо хранить у дежурного диспетчера ОДС или в комнате техника-мастера организации по обслуживанию жилищного фонда, а второй - в одной из ближайших квартир верхнего этажа.

При этом обязательно должна быть сделана соответствующая надпись на люке. На деле же все куда более туманно — ключами жильцы домов не располагают, надписей нет и в помине. Не являются редкостью и случаи, когда крыша вовсе не заперта: оказаться на высоте может каждый желающий.

К примеру, мы побывали на крыше дома по адресу улица Карла Маркса, 23, именно здесь расположен Дворец бракосочетания. Попасть в подъезд не составило труда, достаточно было просто позвонить в первую попавшуюся квартиру и сообщить, что мы пришли с визитом к соседям. В первом же подъезде «удача» нам улыбнулась — крыша оказалась открытой. Вид, разумеется, был завораживающим, но это не отменяет того факта, что любой желающий в состоянии попасть туда. И это в центре города. Мы позволили себе сделать несколько снимков, прежде чем покинуть крышу.

Однако, далеко не любое посещение крыши может быть сопряжено с риском. Например, в нашем городе существует организация «Романтические свидания на крыше». Занимаются они организацией и проведением свиданий в очень живописных местах. Нам удалось связаться с организатором столь необычного досуга для влюбленных Евгением. Подобная необычная идея пришла ему в голову три года назад, поскольку Евгений обратил внимание на то, что в последнее время в России свидания в подобного рода необычных местах завоевывают признания среди романтично настроенной молодежи. Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 этой организации ничуть не мешает, ведь у них заключен официальный договор об аренде, так что все проводится на абсолютно законных основаниях. Со стороны жителей и других структур жалоб не возникает, протекают свидания в полном консенсусе всех заинтересованных лиц. В прошлом сезоне количество желающих ощутить столь экзотическую романтику было около 50, однако, в этом сезоне количество снизилось примерно в 3 раза. Подобная тенденция, считает Евгений, в первую очередь связана с кризисной ситуации в стране.

Так или иначе, нахождение на крыше, в любом случае, может быть связано с определенными рисками. В марте нынешнего года произошел случай самоубийства, когда 17-летний школьник спрыгнул с крыши дома на Северной Набережной. Если бы доступ к крыше был закрыт, вряд ли подобное произошло. В любой ситуации, в которой бы вы не оказались, не забывайте об осторожности, даже если это романтическое свидание при свечах на крыше.