Категории статей

Ремонт или переселение? Депутатам поставили условия

15 октября 2013 17:08, , возрастное ограничение 6+

ремонт или переселение? депутатам поставили условия

Если закон не принять, то будут ограничены средства на переселение из аварийного жилья

Вся тяжесть оплаты капитального ремонта домов с 1 января 2014 года может упасть на плечи самих жильцов. Регионам, по сути, в приказном порядке предписано создать специальный фонд, в который будут стекать деньги горожан, заплаченные по строчке «Капитальный ремонт жилья». Пока такой графы нет, но она может появиться со следующего года.

Депутаты Ярославской областной Думы решились отсрочить вступление в силу Федерального закона о капитальном ремонте жилого фонда до 1 января 2015 года. Они опасаются, что фонд капитального ремонта будет создан и начнет пополняться за счет средств собственников, а реальных работ по ремонту производиться не будет.

Мария Созонтова, вице-спикер Законодательного собрания Кировской области, предложила поддержать депутатов Ярославля и приостановить действие этого закона в нашем городе, и получила поддержу местных депутатов.

Мария Созонтова:
— Сама система финансирования капитального ремонта жилья вызывает отрицательные эмоции. Понимаете, что необходимо приостановить закон, потому что многие регионы устанавливают тарифы сами, а в других даже не предусмотрено средств на эти нужды

Она также пояснила, что «идет шантаж»: если закон не принимается, то обрезаются средства на переселение граждан из аварийного жилья.

Дмитрий Русских, депутат Законодательного собрания высказался за полный отказ от этого закона, по причине того, что это будет «грабеж населения». Его коллеги поддержали эту мысль.

Константин Мошуренко, депутат законодательного собрания Кировской области от «Справедливой России»:
— Лучше бы вообще снять этот закон, но надо реально понимать, что эти наши предложения не приведут к результату. Таких предложений из регионов в Москву приходит немало и немало из них отметаются в сторону. Я думаю, важнее выработать нормативы, скажем, два рубля за квадратный метр.

Валерий Туруло, депутат законодательного собрания Кировской области от партии «КПРФ»:
— Я против законов, где мы все тащим с людей. Регион у нас и так ветхий и слабый, а мы снова будем все вешать на население. Нужно заморозить этот закон, у нас и так все не для людей.

В целом, депутаты пришли к выводу, что Федеральный закон, в силу своего несовершенства, ставит регионы в неприемлемые условия. Поэтому сошлись во мнении приостановить действие закона и продолжить его обсуждение.

Фото: newdela.ru