Категории статей

Ремонт и громкая музыка отменяются. Время тишины продлят

08 декабря 2015 12:36, , возрастное ограничение 6+

Город Киров: Новости Кирова

Планируется значительно увеличить штрафы за шум в неположенное время 

8 декабря 2015 года. Нарушение общественного спокойствия. Жители города регулярно жалуются в социальных сетях на своих «громких» соседей, которые нарушают покой шумом дрели или громкой музыкой. 

Напомним, что с 2012 года в Закон о нарушении тишины были внесены изменения. С тех пор шуметь можно было с 7 утра до 22 вечера в будни и с 8 утра до 23 вечера в выходные. Причем штраф за нарушение этого закона варьировался от 200 до 1000 рублей.

Отметим, что  к действиям, нарушающим тишину относятся: свист, громкая речь, пение, крики, использование звуковоспроизводящих устройств, автосигнализация (при неоднократном срабатывании), осуществление хозяйственных работ и эксплуатация механизмов.

Светлана Шилова, депутат заксобрания Кировской области подготовила законопроект, в котором предлагает увеличить время тишины. 

Согласно пояснительной записке законопроекта, шуметь нельзя будет  с 21:00 до 8:00 в будние дни и с 22:00 до 9:00 в выходные и праздничные дни. Кроме этого, депутат предлагает ввести запрет на нарушение тишины в дневное время с 12:00 до 14:00 в помещениях с социальной нагрузкой.

Уже в другом законопроекте Светлана Шилова предлагает увеличить и административные штрафы, которые предусмотрены за нарушение покоя граждан.

Так, за шум в неположенное время нарушитель может получить предупреждение или административный штраф от одной до трех тысяч рублей. За повторное нарушение штраф уже составит уже  4 тысячи рублей. За подобное нарушение в третий и последующие разы в течение года гражданину придется заплатить пять тысяч рублей.  

К слову, за исполнением закона следят участковые оперуполномоченные, но, как выяснилось после последней поправки в Законе, шуметь кировчане меньше не стали. Но несмотря на небольшой штраф от 200 до 1000 рублей, результаты работы все же есть, поскольку нарушители, как правило, привлекаются к ответственности единожды. В УМВД подчеркивают, что сама процедура вызова на административную комиссию, когда нарушителя «отчитывают» как школьника, явно не приходится им по нраву.

 

Фото:i.ytimg.com