Категории статей

Реальные дела. Что сделано для города в уходящем году

20 декабря 2013 18:28, , возрастное ограничение 0+

Реальные дела. Что сделано для города в уходящем году

Строительство, открытие детских садов, ремонт дорог и многое другое

В начале каждого года городские власти озвучивают свои планы на ближайшие 12 месяцев. Многие жители города и области возлагают большие надежды на то, что жизнь в регионе станет еще лучше и ждут от руководства города больших свершений. К слову, чтобы подвести итоги того, что самого запоминающегося было сделано мы вспомним все деяния властей в уходящем году. Только то, что было сделано реально, то, что можно увидеть и чем можно пользоваться.

Бассейн «Быстрица»:

Реальные дела. Что сделано для города в уходящем году

В этом году закончено строительство самого большого бассейна в области «Быстрица», на торжественном открытии которого приехал полпред президента по ПФО Михаил Бабич. Строительство грандиозного 50-метрового детища началось в 2010 году, а теперь в «Быстрице» есть малая чаша бассейна, которая создана специально для занятий с младшими группами, большой бассейн, с десятью дорожками и тренажерный зал. На сегодняшний день в бассейн уже ходят заниматься дети и взрослые, а городские власти обещают, что здесь будет сохранятся невысокая ценовая политика, по сравнению с другими городскими бассейнами.

Подземный переход на улице Воровского:

Реальные дела. Что сделано для города в уходящем году

О том, что очередной подземный переход в городе появится на улице Воровского, напротив первого в Кирове Макдоналдса, стало известно в октябре этого года после того, как на этом участке дороги произошло резонансное ДТП в котором погиб школьник Максим Марков. На сегодняшний день переход полностью готов, небольшие проблемы у подрядчика возникли с поставкой подъемного оборудования для инвалидов. Как уверяют застройщики, объект будет сдан в эксплуатацию до конца года.

Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта «Победилово»:

Реальные дела. Что сделано для города в уходящем году

Многолетняя реконструкция, взлетно-посадочной полосы аэропорта «Победилово, начавшаяся еще в 2006 году, завершена. Как уверяет руководство предприятия, вполне вероятно, что уже в 2014 году жители Кирова и области смогут летать на «Боингах» и самолетах аналогичного типа. На реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта «Победилово» ушли немалые средства из федерального бюджета: за шесть лет на модернизацию и расширение полосы было выделено 503 миллиона рублей. В 2012 году в область из федерального бюджета поступило еще 700 миллионов рублей. Теперь осталось дело за тем, чтобы заключить договор с одной из компаний, на поставку в область авиалайнеров.

Скейт-парк для кировских экстремалов:

Реальные дела. Что сделано для города в уходящем году

В августе в Киров приехали велосипедисты из Москвы, Нижнего Новгорода и других городов, специально для участия в соревнованиях в только открывшемся скейт-парке, который построили в парке имени Кирова. Он обошелся городу в 3,5 миллиона рублей, его площадь составила 750 квадратных метров. Здесь есть все необходимое оборудование для самых разных видов экстремального спорта: для скейтбординга, велосипедов и роликов.

Ремонт дорог

Реальные дела. Что сделано для города в уходящем году

Дорожный вопрос для Кировской области непростой и каждый год автомобилисты и пешеходы надеются на улучшение ситуации. В уходящем году были отремонтированы проезжие части: от границы города до старого моста и участок улицы Щорса от Производственной до границы города. Не обошлось и без обустройства тротуаров на улице Преображенской, уложена брусчатка на участке от улицы Дерендяева до Ленина. Кроме того отремонтированы отдельные участки дорожного полотна улиц Володарской, Левитана, Шорина, Уральской, некоторых дорог в микрорайонах Лянгасово, Нововятск. Были большие планы и по ливневой канализации, в частности обустройство ее в районе улиц Труда и Карла Маркса и приведение в порядок ливневой канализации на улице Герцена. Однако в августе текущего года, Павел Кошкин, начальник «Дирекции дорожного хозяйства» назвал ситуацию с ливневками «очень непростой системной проблемой».

Новые автобусы:

Реальные дела. Что сделано для города в уходящем году

В октябре на Театральной площади городу было презентовано 20 новых автобусов марки «МАЗ-206» Автобусы рассчитаны на 72 пассажира, в том числе и инвалидов. Внутри – дизельный двигатель, благодаря которому уменьшается количество выбросов в воздух, так что они частично заменят «дымящие» ПАЗики. Кроме того, машины оснащены навигационной системой «ГЛОНАСС» и Wi-Fi роутерами. Кстати, по программе «Развитие транспорта общего пользования на территории МО «Город Киров в 2011- 2014 годах», постепенно автопарк обновляется. В 2011 году были приобретены 30 автобусов, в 2012 году - 28.

Новые скульптуры:

Реальные дела. Что сделано для города в уходящем году

В парке имени Кирова было установлено сразу две скульптуры, посвященные героиням произведения Александра Грина. «Бегущая по волнам» появилась первой и была установлена возле верхнего пруда парка, у Диорамы. Рядом с ней установили видеокамеры, чтобы избежать покушения вандалов на хрупкую композицию. Через пару месяцев возле нижнего пруда состоялось торжественное открытие «Ассоль», приуроченное ко дню Романтики (кстати, нового праздника, который будет отмечаться в Кирове 26 августа). Обе малые архитектурные формы были приняты жителями города двояко, часть принялась тут же фотографироваться с новыми достопримечательностями, а часть недоумевала по поводу, насколько они ужасны.

Детские сады

Реальные дела. Что сделано для города в уходящем году

Проблема с нехваткой мест в дошкольных учреждениях также из года в год волнует молодых родителей. Ежегодно на строительство или реконструкцию садиков у городских властей есть планы. Кстати, Владимир Быков, глава города пообещал, что уже к 2016 году в городе не будет стоять такой проблемы. 9 октября состоялось открытие реконструированного корпуса детского сада на 100 мест МКДОУ №57 «Святки» расположенного на улице Красноармейской 42/3. Это один из 15-ти возвращённых по инициативе депутатов Кировской городской Думы детских садов за последние пять лет. Если говорить про текущий год, то в нем кировские дети получили два детских сада. Один из корпусов детского сада на 100 мест был реконструирован. Другой открыли в Нововятском районе на улице Октябрьской, 25, под названием «Мозаика».

Набережная Грина

Реальные дела. Что сделано для города в уходящем году

В этом году продолжилось благоустройство Набережной Грина. На этот раз работы обошлись в 10 миллионов рублей. За уходящий год на прогулочной части, от спуска до моста по улице Профсоюзной, загорелись 50 светильников. Работы по монтажу выполнены силами МУП «Кировсвет» на сумму свыше 1,8 млн. рублей. С начала июля проложено 800 метров асфальтовой пешеходной дорожки, а следующим этапом стал ремонт лестниц и обустройство газонов в сквере.

Кроме того, что было сделано, еще очень многое только предстоит, в планах городских властей еще масса грандиозных планов. Часть из них будет реализована постепенно, к примеру, много инициатив и планов к юбилею города, к 2024 году. Не все обещания удалось выполнить: не хватило средств или по каким-то другим причинам, поэтому с новой надеждой, город вступит в следующий год с новыми планами и целями. А пока, с приближающимся

Реальные дела. Что сделано для города в уходящем году

Владимир Быков:
— Я приглашаю вас на елки в каждом районе. Мы будем готовы, встретим вместе новый год, думаю, он принесет нам новые планы, исполнение задуманных желание. Ну, и если кто-то родился в год лошади, это наверняка будет самый счастливый год в его жизни.

Фото: votpusk.ru