Категории статей

Район Блюхера расчистят от «деревяшек»: снесут и памятник архитектуры

28 апреля 2015 17:49, , возрастное ограничение 0+

район блюхера расчистят от «деревяшек»: снесут и памятник архитектуры

На территории могут построить как жилье, так и спортобъекты

28 апреля 2015. Снос ветхого жилья. Перекресток улицы Блюхера и Карла Маркса сегодня занят покосившимися и полуразрушенными домами, некоторые из них подверглись пожару, другие заполнены мусором и тряпьем. Хотя один из домов пока еще не расселен.

район блюхера расчистят от «деревяшек»: снесут и памятник архитектуры

Тем не менее, в планах администрации города привести территорию в надлежащий вид. На эти цели планируется потратить до миллиона рублей из бюджетных средств — ровно столько понадобится для того, чтобы снести дом на улице Карла Маркса 191 и Блюхера, 58в. Последний, кстати, был включен в программу по сносу еще в прошлом году, но что-то не сложилось.

район блюхера расчистят от «деревяшек»: снесут и памятник архитектуры

Дом на Карла Маркса, 191 расселен, согласно программе, в конце прошлого года. А вот дом на Блюхера сейчас значится как один из хозяйственных корпусов. Но есть сведения, что он относится к памятникам архитектуры

Здание носит название Клуба пищевиков, построенного в 1930 году.

Согласно другим планам дома на Блюхера, 59, Карла Маркса, 180, Карла Маркса, 182, Карла Маркса, 186, Карла Маркса, 188 тоже будут снесены, но уже в рамках развития квартала улиц Азина - Володарского — Блюхера — Карла Маркса. Участок площадью 0,5 гектар продают за 4,5 миллиона рублей. Что касается дома №184 по Карла Маркса, то он сгорел еще в прошлом году

район блюхера расчистят от «деревяшек»: снесут и памятник архитектуры

Территория высвободится внушительная. Ранее она была отнесена, согласно градостроительному зонированию, к зоне развития промышленно-коммунальных объектов V класса вредности(ПК-5П), но теперь значится как зона Ц-2П (зона развития обслуживания и деловой активности местного значения (реконструкция)).

На данной территории, согласно новому зонированию, может появиться как жилье, так и спортивные объекты. Разрешенное использование земли включает в себя:

многоквартирные секционные жилые здания (не выше 16 этажей) с автостоянками,

общественные здания административного назначения;

научные организации,

офисные здания, агентства, кредитные организации,

гостиницы, рестораны, кафе и другой общепит,

культурные объекты,

спортклубы,

торговые здания и мини-рынки,

медцентры, школы,

легкоатлетический манеж;

- парковку (парковочное место).

Поскольку частично зона на Блюхера занята производственными зданиями, не исключено там и появление автосервиса или автостоянки. С другой стороны, право на развитие территории продается за немалые деньги, и площадь его достаточно внушительная, небольшие объекты вряд ли окупят покупку земли.

Практика точечной застройки пока свидетельствует о том, что на месте аварийного жилья строят, как правило, новое. Так что двухэтажные «деревяшки» могут спокойно заменить многоэтажными «громадинами». Одна из них уже есть на Блюхера.