Категории статей

Пять факторов тормозящих темпы жилищного строительства в Кирове

07 мая 2013 12:54, , возрастное ограничение 6+

город киров: пять факторов тормозящих темпы жилищного строительства в кирове
Микрорайон «Урванцево» / Фото: sic-atemi.livejournal.com

Чиновники нашли основные причины недостаточной развитости жилищного комплекса в городе

Несмотря на то, что в Кирове едва ли не на каждом пустыре сейчас возводится новое здание, городские власти считают темпы возведения нового жилья недостаточными. В очередной раз внеся поправки в программу «Развитие жилищного строительства на территории МО Город Киров» на 2011-2015 годы, муниципальные чиновники указали 5 основных причин, по которым, на их взгляд, сдерживаются темпы жилищного строительства в Кирове.

Первой причиной считается неразвитость инженерной инфраструктуры практически во всех районах города, не обеспечивающих вновь возводимые жилые объекты достаточными ресурсами. Примером тому может послужить микрорайон «Чистые пруды». Где до настоящего времени не решен вопрос со строительством путепровода, а строительство детского сада началось только после частичного заселения микрорайона людьми. Отсутствие детского сада в микрорайоне «Южный-3» также значительно усложняет развитие микрорайона. Отдельного внимания заслуживает микрорайон «Урванцево», в котором из всей инфраструктуры есть лишь недостроенный трубопровод и подъездная дорога.

Вторым фактором, замедляющим темпы, является большой объем ветхого частного и муниципального жилищного фонда на территориях, отводимых под жилищное строительство. Буквально в 2012 году городские чиновники говорили о том, что столкнулись с проблемой расселения людей из аварийного и ветхого жилья из-за отсутствия новых подходящих квартир. В связи с той проблемой стопорится процесс расчистки земель под новые дома.

город киров: пять факторов тормозящих темпы жилищного строительства в кирове

Третьей причиной послужило отсутствие средств в бюджете МО «Город Киров» и организациях строительного комплекса на освоение площадок под массовое строительство.

Однако параллельно с этим возникает сомнение в необходимости этого массового строительства. Дело в том, что чиновники считают технологию строительного производства отсталой, а качество местных строительных материалов низким. Этим объясняется необходимость покупки «чужого» продукта.

Повышенная стоимость строительных материалов сказывается и на конечной стоимости квартир, которая, разумеется, является непосильной для значительного числа кировчан.

Пятым фактором является отсутствие возможности у горожан улучшить свои жилищные условия в силу недостаточного заработка. По данным городской администрации в учреждениях бюджетной сферы в настоящее время работают 21 тысяча 509 человек, многие из них нуждаются в улучшении жилищных условий, но их финансовое положение не позволяет им делать это. С похожей проблемой сталкиваются и те, кто работает в других сферах.

город киров: пять факторов тормозящих темпы жилищного строительства в кирове

Проблемы чиновники назвали, а каковы пути их решения? Этот вопрос остается без ответа. В частности интересен вопрос с качеством строительных материалов. Несколько крупных строительных фирм имеют собственное производство материалов, и наверняка используют исключительно свою продукцию.

Что касается развития инженерной инфраструктуры, то здесь городские власти сами ставят себе палки в колеса. Достаточно вспомнить волокиту с вышеупомянутым трубопроводом в микрорайон «Урванцево» и строительство детского сада в микрорайоне «Южный-3». Напомним, что на участке, предназначенном под садик, с позволения городской администрации «вырос» жилой дом.