Категории статей

Публичные слушания. Почему горожане не приходят на них?

20 августа 2014 12:29, , возрастное ограничение 0+

Публичные слушания. Почему горожане не приходят на них?

Администрации не понятна позиция населения по градостроительным вопросам

20 августа 2014. Застройка в Кирове. В последнее время администрация города призывает горожан быть активными в решении вопросов по реализации городских проектов. На сайте структуры выделен даже целый раздел, предназначенный информированию городского населения о проведении публичных слушаний. Кроме того, некоторые СМИ часто публикуют анонс проведения слушаний.

Однако, по информации пресс-службы МО «Город Киров», на мероприятия приходят не более 6 человек, часть из которых – представители СМИ. Объяснить, почему население не проявляет заинтересованности к посещению слушаний, в администрации не могут, потому как по факту население часто выступает за конструктивный диалог с властью, но выражается это желание в митингах и жалобах.

Как считают представители кировской общественности, многое способствует тому, что население не хочет участвовать в слушаниях. К примеру, зачастую информация раскрыта на непонятном простому горожанину языке:

Александр Быкасов:
— Все очень просто. «Слушания по участку кадастровый номер такой то», как это обычно публикуется на сайте, людям ничего не говорит.

Потому инициативными горожанами была создана группа по сохранению облика Кирова, которая старается привлечь всех заинтересованных по вопросам градостроительства жителей, поясняя им, чем может грозить та или иная застройка или предлагают альтернативу точечной застройке.

Публичные слушания. Почему горожане не приходят на них?

К вопросу проведения публичных слушаний представители группы относятся по-разному.

Алекс Осипов, член сообщества «Сохраним лицо города!»:
— Причин очень много. 1.Публичные слушания выносятся после заседаний комиссий, а знать, что они там обсуждали, не представляется возможным. 2.Если вникать во все строительные объекты, то с работы придется уволиться точно. 3.Решение на слушаниях вопросов еще не значит, что замечания учтут.4. Желательно сконцентрировать внимание на отдельных объектах, как показал опыт со стройкой на Ленина, но нужная информация умалчивается. 5.Согласования проходят об одном, на факте появляется другое. 6.Если мы не приходим на слушания, это не значит, что наша группа не в курсе.

С другой стороны, сам формат проведения таких мероприятий необходимо менять, считают активисты. И начинать нужно уже сейчас.

Виталий Брамм, член сообщества «Сохраним лицо города!»:
— Постоянно проходят сотни слушаний, и все их посетить бывает невозможно. Другой вопрос, когда слушания касаются общественно важной территории, например, парки, скверы, исторический центр города, то в этом случае на слушания собирается полный зал, при нормальном анонсе мероприятия. Администрация и СМИ ещё только начинают совершать адекватное анонсирование слушаний. Так же необходимо размещать информационные материалы о предстоящих слушаниях на информационных стендах домов и проводить слушания во внерабочее время.

Читатели портала «Город Киров.RU» выражают свое отношение к данной проблеме. Пока что большинство из них считают, что доверять подобным мероприятиям не стоит, так как негативное мнение все равно не будет воспринято. Другие же, несмотря на анонсы СМИ и администрации, все равно не располагают информацией о проведении слушаний.

Кстати, в августе и в начале сентября пройдет еще несколько общественных обсуждений городских проектов. Так, будет обсуждаться транспортная развязка на пересечении улиц Подгорной и Жуковского, а также планировка улицы Комсомольской от Челюскинцев до Чапаева.