Категории статей

Прописаться на даче станет проще

12 июля 2013 08:55, , возрастное ограничение 6+

город киров: прописаться на даче станет проще

Правительство РФ «созрело» для создания законопроекта о прописке

Прописаться на даче – дело хлопотное. В 2011 году было принято постановление Конституционного суда, по которому россиянам было разрешено прописываться на дачах, но осуществить это было можно только в судебном порядке после проведения различных экспертиз. Спустя время, а именно на днях, Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, который позволит россиянам регистрироваться по месту жительства в индивидуальных жилых домах на садовых и дачных участках, сообщают РИА Новости
Илья, юрист компании «Вятка Девелопмент»:
- Формально разрешение на регистрацию было принято давно, теперь, очевидно, все будет оформлено в соответствующий закон. Как я понимаю, согласно ему регистрация будет возможна не только в дачных домиках, расположенных на землях населенных пунктов или землях сельхозназначения, но и, скажем, в чистом поле.
Многие воскликнут: «Наконец-то!», ведь в Кировской области, например, проще купить дачу и обзавестись собственным домом, чем брать на себя ипотечную кабалу. Другие же заподозрят в данной инициативе Правительства желание решить жилищный вопрос. Земли, на которых строят садовые и дачные домики, относятся к категории сельхозназначения, они, как правило, стоят гораздо дешевле иных категорий. Разрешив регистрацию, Правительство РФ, тем самым, позволит жителям преспокойно проживать на собственной даче, однако все обязательства по благоустройству территории будут лежать на плечах собственников жилья.

В законопроекте так и прописано: «регистрация по месту жительства в индивидуальном жилом доме не будет приводить к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта и, следовательно, возлагать на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур». Так что, прописаться в «хижине дядюшки Тома» смогут все, а вот чтобы иметь возможность рассчитывать на блага цивилизации, нужно перевести земли сельскохозяйственного назначения в категорию «земли населенных пунктов».  

Процесс этот возможен, но даже специалисты подчеркивают, что он является вопросом времени и денег. На деле он займет у вас год, а то и больше. Для осуществления перевода земель необходимо подать ходатайство, которое содержит немалый пакет документов, в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.
Илья, юрист компании «Вятка Девелопмент»:
- Муниципальное образование, в свою очередь, должно ходатайствовать в область о целесообразности перевода земли из одной категории в другую. Если такое распоряжение Правительства будет, тогда процесс осуществится. Однако земля сельхозназначения должна граничить с населенным пунктом или образовывать новый населенный пункт.
Стоит ли тратить силы на такой процесс – решать вам. Все-таки проще купить участок, который уже относится к категории «земли поселений». Благо, в окрестностях Кирова таковые имеются. 

Фото: svpressa.ru