Категории статей

Продажа муниципального имущества: здания и участки дешевеют

30 октября 2014 14:27, , возрастное ограничение 0+

Продажа муниципального имущества: здания и участки дешевеют

На многие объекты чиновники не находят покупателя

30 октября 2014. Продажа зданий в Кирове. Называть ли это закономерностью или каким-то стечением обстоятельств, но можно предположить, что в конце года кировская администрация опять объявит «распродажу» муниципального имущества, потому как сейчас многие объекты, которые необходимо продать согласно программе приватизации, до сих пор не проданы.

Зачастую на аукцион не подают ни одной заявки, либо проявляют единичную заинтересованность в покупке участка и здания.

Тем временем, стоимость имущества резко падает. К примеру, здание механической прачечной на улице Московской,68 первоначально выставляли по цене 55 миллионов 710 тысяч рублей. На аукционе в декабре лот выставлен уже за 43 миллиона 450 тысяч рублей, хотя еще в прошлом году цена участка земли и здания уходила за пределы 100 миллионов рублей. Очевидно, что свою роль в незаинтересованности покупателей играет большой износ здания, его историческая ценность, поскольку построена прачечная была еще в 1917 году, а также наличие договора аренды до сентября 2016 года.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Пока не могут продать и здание банно-прачечного комбината на Октябрьском,4а за более чем 18 миллионов рублей.

Еще летом было решено включить в программу приватизации два комплекса производственного назначения, расположенные на улицах Московская, 102 и Техническая, 7, якобы данный сегмент рынка пользуется большим спросом.

На днях появилось Постановление о продаже комплекса на Московской,102, в который входит не только участок в 3,3 Га, но и административное помещение, профилакторий, гаражные боксы, скважина, моечное отделение и другие здания. Стоимость лота — 161 миллион 970 тысяч рублей, но еще два года назад тот же комплекс продавали по цене более 178 миллионов рублей.
Сейчас одно из зданий занимает автосервис и мойка.

В этом году удачно ушли с «молотка» магазин на Юровской, 5, здание бывшего кинотеатра «Восток» на Ломоносова, 14а, овощехранилище в Лянгасово на Ленина. Всего за счет продаж зданий и участков, принадлежащих городу, удалось пополнить казну на 110 миллионов рублей

Аренда земельных участков проходит гораздо проще и выгоднее. Взять, к примеру, пустующий земельный участок на улице Преображенской,31, право аренды которого выставлялась по цене 882 282 рубля, а было продано некой компании «ГЕС Групп» аж за 7 миллионов 594 тысячи рублей! Очевидно, что пока в центре города есть, где строить, продажа земельных участков будет давать высокие показатели.
 

 Фото:chepetsk.ru