Категории статей

ППМИ: граждане осознают ценность своего труда, но не чужого

06 августа 2014 16:15, , возрастное ограничение 0+

ППМИ: граждане осознают ценность своего труда, но не чужого

Специалисты отмечают, что чаще всего жители Кирова просят сделать дороги и дворы

6 августа 2014. ППМИ в Кирове. Проект поддержки местных инициатив реализуется в городе Кирове с 2013 года. За это время кировчане успели осознать значимость данного проекта, через который есть возможность решить проблемы, главным образом, в сфере благоустройства. 2 года назад, когда проект в городе только стартовал, в организации встречалось много «подводных камней». К примеру, в оценке стоимости. Теперь же к составлению смет подключаются разные главные распределители бюджетных средств (ГРБС). Так, в составлении смет на ремонт дороги принимают участие специалисты Дирекции Дорожного хозяйства, для составления сметы на ремонт дворов — Управление жилищно-коммунального хозяйства через управляющие компании города.

Артем Ерофеев, эксперт МКУ агентства муниципального развития:
— Граждане положительно приняли проект и продолжают его активно поддерживать. Но есть один спорный момент, а именно в сохранении сделанного. С одной стороны, есть такое, что люди любят портить «не свое», но с другой стороны, инициативная группа, которая, можно сказать, «ведет» свой проект, может продолжать контролировать и оберегать объект после реализации. Как правило, нам ведь жалко то, что сделано нашими руками или на наши средства.

В разных точках города разные проблемы. Но наблюдается некая общая тенденция. Одним из главных «бичей» города являются плохие дороги, которых местами хватает на один сезон, поэтому нередко граждане просят ремонта того или иного участка дороги. Кроме того, еще одним распространенным видом проектов, представляемых жителями Кирова, является ремонт дворов.

Артем Ерофеев:
— Также можно увидеть, что горожанам не хватает зеленых зон и парков или же какой-либо парковой инфраструктуры. К примеру, для Кочуровского парка инициативная группа представила проект крупного игрового комплекса «Арена».

Количество проектов, которые могут получить «право на жизнь», зависит от бюджета. Сейчас идет полным ходом реализация проектов ППМИ-2014. Изначально по городу Кирову в 2014 году должно было реализоваться 20 проектов. Но в связи с тем, что были высвобождены денежные средства, а кроме того, добавлено еще 50 миллионов рублей для ППМИ, постановлением Правительства Кировской области от 31 июля к реализации было принято еще 9 проектов. Правда, если первые 20 уже прошли через аукционы и многие из них находятся на стадии завершения, то с реализацией новых 9 проектов могут возникнуть сложности в той части, что есть риск не успеть осуществить задуманное до начала холодной зимней погоды.

На сегодняшний день из проектов полностью реализован только один — это многофункциональная детская площадка с тренажерами на территории Спортивной школы олимпийского резерва № 1.

Сейчас ведется документационная работа по подготовке к ППМИ-2015. Специалисты составляют сметы, ведется работа с населением. Инициативные группы составляют примерные схемы того, что они хотели бы видеть в своих дворах или городе в следующем году.