Категории статей

Помещения КВАТу пока не передали Епархии

20 августа 2014 15:15, , возрастное ограничение 0+

Помещения КВАТу пока не передали Епархии

У Религиозной организации нет сведений, что будет со зданиями

19 августа 2014. Передача помещений церкви. Почти два года назад Министром обороны был подписан Приказ о передаче объектов недвижимого имущества в собственность Религиозной организации Вятская Епархия Русской Православной Церкви. Речь идет об учебных зданиях, здании столовой, санчасти и почты на улице Московской, принадлежавших ранее КВАТу. Однако до сих пор Епархия не стала владельцем бывших помещений Духовной семинарии.

Пресс-служба Вятской Епархии:
— На данный момент передача бывших помещений Духовной семинарии, занимаемых до 2010 года КВАТУ, находится в стадии согласования актов. Говорить о том, что будет с помещениями дальше и о финансировании восстановительных работ рано.

Аналогичная ситуация складывается со Спасо-Преображенским женским монастырем, расположенном на Динамовском проезде. В настоящее время монастырь располагается в части своих исторических зданий. Остальные корпуса еще не переданы. Причем, о планах чиновников вернуть здания в ведение Вятской Епархии, в Религиозной организации не известно.

Отметим, что соответствующее решение так и осталось проектом, на последнем перед каникулами заседании депутаты не рассматривали данный вопрос.

Найдутся ли у Епархии деньги на восстановление передаваемых помещений – вопрос открытый. Между тем, на форуме «Наблюдателя Епархии», шла полемика между представителями общества насчет дальнейшей судьбы зданий.

Некто:
— Все здания семинарии (на территории КВАТУ) находятся в аварийном состоянии. Что там сдавать в аренду? И где взять столько денег на восстановление? Похоже здания не знали капитального ремонта с момента их постройки. Им уже около 150 лет. Свой век они перестояли. Плюс последние несколько лет они стоят без отопления. Деревянные балки в них отсырели и частично сгнили. Никто не разрешит там нахождение людей. На одно обследование зданий уйдет круглая сумма. А на ремонт сколько. И сносить нельзя (хотя, может быть, это было бы самое разумное решение). Легче новое построить, чем ремонтировать старое строение.

Иссахар:
— Судя по плачевному состоянию ансамбля Трифонова монастыря (я имею в виду не только его фасадную часть), епархия не сможет ни отремонтировать, ни заполнить, ни содержать эти здания. Нынешнее правление не вкладывается в долгосрочные и затратные проекты. Значит, неотвратимо и логично зазвучит это прозаичное и потасканное слово - аренда. И, не дай Бог, замаячит судьба архиерейского дома- одного из самых позорных деяний прежнего правления.

Между тем, на территории бывшего КВАТу находится еще несколько строений. Никита Белых ранее говорил, что возможно территорию отдадут под строительство жилья. Как уживется Религиозная организация со стройкой, непонятно.

Фото: www.kvatu.ru