Категории статей

Погреемся зимой? Денег на подготовку к отопительному сезону не хватает

21 июля 2015 13:18, , возрастное ограничение 0+

погреемся зимой? денег на подготовку к отопительному сезону не хватает

Имеются и некоторые трудности с заготовкой топлива, а также угроза банкротства теплоснабжающих предприятий

21 июля 2015. Отопительный сезон. С апреля в Кировской области началась подготовка к отопительному сезону 2015-2016 годов. Тепловые сети области находятся не в самом лучшем состоянии (к примеру, в городе Кирове в 2014 году они изношены почти на 100%), а денег на замену труб или ремонт в бюджете недостаточно. Говоря сегодня на комитете Законодательного собрания о состоянии теплосетей в области, Леонид Князькин глава департамента жилищно-коммунального хозяйства, не стал лукавить и сказал, что по 5-ти балльной шкале он может поставить оценку 3,5.

По его словам, сейчас подготовка к отопительному сезону идет в плановом режиме. Успеть до начала холодного периода года должны, хотя есть тому немало препятствий. На 1 июля к отопительному сезону подготовлено 75% жилищного фонда, 38% источников теплоснабжений, 47% - тепловых сетей. Менее, чем на 50% готовы были водопроводные сети.

А вот что касается заготовки топлива, то тут показатели совсем не воодушевляющие. По состоянию на начало месяца запасов угля было всего 26,3% а мазута — 33,7% от необходимого количества. При этом по данным депутата Законодательного собрания Дмитрия Русских, теплоснабжающие предприятия муниципальных образований области, которые обязаны заниматься заготовкой топлива, до сих пор этого не делают. А приведенные цифры — это переходящие запасы, оставшиеся от отопительного сезона 2014-2015 годов.

Леонид Князькин отметил также, что есть определенные сложности с заготовкой древесины и других видов топлива в таких районах области как Верхнекамском (город Кирс), Слободском и ЗАТО Первомайский. Что касается Мурыгино, то в предстоящую зиму здесь прежних проблем с отоплением возникнуть не должно. Напомним, часть домов Мурыгино в вопросе отопления напрямую зависима от градообразующего предприятия «Кировская бумажная фабрика». Неоднократно в течение нескольких зим были случаи, когда предприятие на правах монополиста в середине зимы или даже весной заявляло о том, что для отопления домов закончился мазут. В прошлую зиму замерзающих в домах жителей поселка перевели на отопление «буржуйками» 


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


В новом отопительном сезоне мурыгинцы станут независимы, и тепло в дома будет поступать от новой газовой котельной.

Еще одной проблемой, с которой сегодня сталкивается правительство области — это угроза банкротства теплоснабжающих предприятий. Поэтому сейчас региональные власти стараются сделать аварийные запасы топлива на тот случай, если то или иное предприятие по разным причинам не подготовится к отопительному сезону.

Конечно, одна из самых главных проблем, которая проходит через все остальные — это финансирование. Вернее, недостаточное количество денег. Для того, чтобы Кировскую область полностью подготовить к отопительному сезону. Требуется 485 миллионов рублей. Из областного бюджета на 2015 год выделен 51,2 миллиона рублей. Это около 10% от необходимой суммы. Еще 14 миллионов добавили муниципальные образования. Таким образом, исходя из выделенных сумм, к началу отопительного сезона Кировская область будет подготовлена менее чем на 15%.

К слову, прежде чем говорить о ходе подготовки к отопительному сезону, Леонид Князькин озвучил результаты опроса, проводимого среди населения Кировской области в 2015 году. Согласно данным опроса, 69,4% жителей удовлетворены теми услугами, которые им оказываются в сфере ЖКХ, Этот показатель на 17 пунктов выше, чем был по итогам опроса 2011 года.