Категории статей

Подпишись на новости

Платежи ЖКХ: почему в районах они выше, чем в Кирове

01 ноября 2017 13:23, , возрастное ограничение 0+

Также мы сравнили тарифы в Кировской области с тарифами в других регионах

1 ноября 2017. Проблема оплаты отопления остается для кировчан одной из самых животрепещущих. Так, жители региона жалуются, что в месяц у них выходят очень большие суммы, причем в районах они гораздо выше, чем в самом Кирове.

Жительница Слободского района:
— По рассказам детей знаю, что в Кирове за ЖКХ платят меньше. У нас примерно одинаковые квартиры по площади, обе двухкомнатные, но за свою в поселке городского типа мы платим 4000 тысячи, а в Кирове дети платят 3000 тысячи рублей. Разница не маленькая.

Жительница Яранска:
- Я живу в трехкомнатной квартире, ежемесячный платеж за отопление составляет 3000 рублей, это не считая свет, газ, вода. Причем в Яранске нет горячей воды, у большинства населения установлены электротитаны, и конечно это увеличивает размер оплаты за свет. В итоге за месяц у нас получается приличная сумма (отопление 3000 рублей + газ 400 рублей + свет 1500 рублей +вода 1500 рублей, и еще капремонт добавили 500 рублей). В Кирове намного ниже оплата ЖКХ чем в области, хотелось бы получить ответ на вопрос, почему?

В министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области по этому поводу пояснили, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Тарифы устанавливают органы власти в субъектах Федерации. В частности, за тарифы на тепловую энергию отвечает региональная служба по тарифам Кировской области, которая устанавливает их для каждой конкретной теплоснабжающей организации, руководствуясь предоставленными материалами.


Дом43 ВКонтакте

Вся недвижимость Кирова. Подпишись


Правительство Кировской области:
Различие величин тарифов на тепловую энергию по муниципальным образованиям области обусловлено различными условиями организации процесса теплоснабжения потребителей, основными из которых являются: инфляционное увеличение цен на топливо и электроэнергию, а также рост рыночных цен на материальные ресурсы и ремонтные работы, различие мощности источников теплоснабжения (котельных) и процента их загрузки, различие в структуре топливного баланса, различие в объемах полезного отпуска от котельных, протяженность и состояние тепловых сетей, различие в КПД котлов, различие в объемах поставляемой тепловой энергии.

А между тем, мы решили сравнить тарифы в Кировской области с тарифами в других регионах. По калькулятору ЖКХ в нижегородском городе Шахунья за отопление в сентябре двое жителей, прописанных в квартире площадью 50 квадратных метров, платили от 2400 до 3600 рублей в зависимости от поставщика услуг. В Нижнем Новгороде сумма меньше — она составляет 1800-1900 рублей. При этом максимальный тариф указан аж в сумме 4360 рублей. В Татарстане разброс тоже есть, хотя и не такой большой — в Набережных Челнах и в Казани за сентябрь при тех же характеристиках жильцы заплатили по 1770 и 1670 рублей соответственно. Таким образом, мы видим, что и в других субъектах РФ тарифы разнятся в зависимости от места жительства.

В правительстве Кировской области тем временем напоминают, что семьям, чьи расходы на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах нормативной площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг превышают 22% семейного дохода, предоставляются субсидии. Чтобы узнать, положены они вам или нет, необходимо обратиться с документами в уполномоченный орган по предоставлению гражданам субсидий по месту постоянного жительства.

Напомним, с сентября в регионе начала действовать новая система оплаты отопления, в соответствии с которой кировчане будут платить за услуги непосредственно в месяцы ее поставки, а не круглогодично. Жителей домов, где отсутствуют счетчики, новые квитанции уже напугали. Суммы там получились гораздо больше обычного. Однако специалисты заявляют, что прибор учета в доме вовсе не означает, что люди будут платить меньше. Почему, читайте в нашем материале.

 

Фото:i0.wp.com