Категории статей

Плата за капремонт. «Закон вряд ли будет работать»

18 февраля 2014 11:57, , возрастное ограничение 0+

Плата за капремонт. «Закон вряд ли будет работать»

Перечень работ и услуг, предоставляемых собственникам квартир, хотят изменить

Закон Кировской области, регулирующий капитальный ремонт многоквартирных домов, может быть изменен. В Законодательное собрание уже внесен законопроект, согласно которому изменяется перечень работ и услуг, предоставляемых собственникам квартир.  Изменение коснется материальной государственной поддержки, оказываемой товариществам собственников жилья и жилищно-строительным кооперативам.

Перечень работ и услуг будет сокращен: из него исключается утепление фасада и установка общедомовых счетчиков.

Жителям домов будут вносить плату за следующие работы:

  • ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения;
  • ремонт или замена лифтового оборудования;
  • ремонт крыши;
  • ремонт подвальных помещений, которые относятся к общему имуществу;
  • ремонт фасада здания;
  • ремонт фундамента.

Вторая часть законопроекта включает изменения, касающиеся областной материальной поддержки, предоставляемой ТСЖ, ЖСК и другим специализированным кооперативам. Согласно проекту, она будет предоставляться при условии не более 10%- процентной задолженности по взносам на капитальный ремонт. Другим необходимым условием для получения является не предоставление ранее государственной поддержки на капитальный ремонт данному многоквартирному дому. Бюджетную поддержку домам, не имеющим самостоятельного управления, не предусматривает.

Дмитрий Махнев, председатель ТСЖ:
— Никогда ТСЖ не получали никакой государственной поддержки. Законопроект хороший, но работать вряд ли будет. Во-первых, в Кирове и Кировской области во многих домах уже был сделан капитальный ремонт, а по проекту получается, что дома, получившие эту услугу, исключаются из списка на получение государственной поддержки. То есть половина домов, я думаю, сразу отпадает. Во-вторых, нужно, чтобы задолженность оплаты за капитальный ремонт не превышала 10%. У меня есть жильцы, сумма задолженности которых очень большая. И во многих домах такая ситуация. Поэтому, опять же, многим ТСЖ и кооперативам сильно рассчитывать на материальную поддержку не придется. Этот проект — это громкие слова губернатора перед выборами. Если изменения будут, то закон будет действовать с трудом.

Напомним, что несмотря на бурные обсуждения депутатами Законодательного собрания о приостановке действия закона, согласно которому жители многоквартирных домов в 2014 года должны будут платить по новой строчке в квитанции "капитальный ремонт», закон, в ближайшее время может вступить в силу.

При этом тарифы оплаты уже установлены. Жители города будут платить 6 рублей 70 копеек в месяц за один квадратный метр общей площади помещения многоквартирного дома. С каждым годом, оплата за капремонт будет немного повышаться. С 2015 года платить будут 7 рублей 10 копеек, а в 2016 году 7,5 рублей.

Фото: omskrielt.com