Категории статей

Плата за капремонт в Кировской области в 2016 году не вырастет

15 сентября 2015 09:19, , возрастное ограничение 0+

плата за капремонт в кировской области в 2016 году не вырастет

Даже такие перспективы не застрахуют от нестыковок в реализации программы

15 сентября 2015. Плата за капремонт. Правительство Кировской области на грядущем заседании, которое пройдет 15 сентября в Слободском, намерено принять Постановление об установлении минимального размера взноса за капитальный ремонт имущества в многоквартирных домах. Речь идет об определении тарифов на 2016-2018 годы. 

В текущем году размер оплаты равен 7,1 рублям, предполагалось, что в следующем году оплату поднимут до 7,5 рублей, но принято решение оставить размер взноса аналогичным 2015 году. Тем самым, следующий рост тарифа произойдет уже в 2017 году. на 40 копеек, затем в 2018 году, также на 40 копеек. 

Сегодня в реализации программы капитального ремонта не все так гладко, как хотелось бы Фонду. Наглядный пример тому столкновение интересов жильцов с обязанностями, которые диктует им жилищная инспекция. 

Жильцы дома на Мира, 2 в поселке Вахруши из года в год самостоятельно следили за техническим состоянием дома: проводили оценку, выявляли проблемные места, собирали взносы на проведение ремонта. К примеру, в 2015 году жильцы собрали 500 тысяч рублей на ремонт межпанельных швов, и, собственно, осуществили все необходимые работы. Но жилищная инспекция считает, что такие работы вовсе не носят характер капитального ремонта, а соответственно, жители дома обязаны перечислять на счет фонда взносы и ждать до 2020 года проведения капитального ремонта. Что в него войдет, непонятно, ведь, по словам жильцов, технический осмотр дома не был проведен соответствующими инстанциями. В результате собственники жилых помещений дома №2 сходятся во мнении, что главная цель капитального ремонта - сбор средств и отслеживание их движения. 

В пример также можно привести капитальный ремонт дома №15 по улице Комсомольской в поселке Стрижи. Здесь, по информации создателя проекта «ЖКХ Эксперт» Андрея Воробьева, были проведены работы по ремонту крыши, но не полностью из новых материалов. В итоге после работ осталась куча мусора, которую подрядчик готов убрать, но за дополнительную плату, поскольку в смету работы по уборке мусора не были включены. Естественно, что оплату могут произвести только жильцы, которым итак приходится платить за текущий и капитальный ремонт. Почему не продуманы такие элементарные вещи, непонятно. 

На данного рода проблемы просят обратить внимание депутаты заксобрания. Так, Николай Дубравин обратился через СМИ к своим коллегам, дабы в очередной раз призвать к решению проблемы не соответствия закона о капремонте моральным принципам.

Николай Дубравин:
—Я считаю, что деньги, собираемые в Фонд нужны лишь для того, чтобы обеспечить личную зарплату работников Фонда и если даже что-то отремонтировать, то лично по своему усмотрению, тем, кто больше улыбнется и похвалит: все-таки какие же молодцы работники Фонда! А уважаемым нашим депутатам стоит задуматься: все-таки для чего же мы нужны как депутаты? Разве только для того, чтобы поддерживать и принимать те законы, которые ущемляют права граждан и ухудшают социальное положение? Но не надо забывать: мы ведь считаемся все-таки всенародными избранниками… Или это не так? 

Правда, пока лишь единицы законотворцев слышат слова своего коллеги, но на деле становятся известны все новые примеры «пробелов» в реализации программы.

 

Фото:dr.dn.ua