Категории статей

Плата за капремонт и текущий ремонт: есть ли разница?

29 июля 2015 11:00, , возрастное ограничение 0+

плата за капремонт и текущий ремонт: есть ли разница?

Многие собственники до сих пор не понимают, почему платят дважды

29 июля 2015. Ремонт домов в Кирове. Многие собственники жилья в Кирове задаются вопросом: почему в платежке стоят графы капитальный ремонт и содержание и текущий ремонт жилья? Нет ли здесь двойной переплаты?

В Правительстве Кировской области поясняют, что это две совершенно разные вещи, так что все платежи проходят в соответствии с Жилищным кодексом. 

Необходимо разделять понятия текущего и капитального ремонта. К текущему ремонту относятся работы по предупреждению износа конструкций, отделки, инженерного оборудования, а также работы по устранению мелких повреждений и неисправностей. К капитальному ремонту зданий и сооружений относятся работы по полному восстановлению или замене отдельных частей зданий (сооружений) или целых конструкций, деталей и инженерно-технического оборудования в связи с их физическим износом и разрушением на более долговечные и экономичные, улучшающие их эксплуатационные показатели.

Каким образом проводится текущий ремонт жилья, утверждают на собрании собственников помещений, а минимальный перечень работ продиктован Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 года №290. 

Правда, по срокам проведения текущего ремонта в Кировской области ориентироваться затруднительно, говорят эксперты.

Андрей Воробьев, руководитель проекта «ЖКХ Эксперт»:
— Плата за текущий ремонт проводится не у всех домов, только у тех, где такая плата была принята по решению собрания. Как правило, у новых домов его нет. А за капитальный ремонт теперь нужно платить всем. Нонсенс в том, что у многих еще нет текущего ремонта, а уже нужно платить за капитальный. Просто наше Правительство как всегда тащится после паровоза. В Москве давно принято, что если износ 50% и более, то нужно проводить капитальный ремонт, если менее, то текущий. У нас такого документа не принято, поэтому и не понятно, когда делать текущий, а когда капитальный, и где граница между ними.

Между тем, управляющая организация обязана отчитываться о расходовании средств собственников жилья. Раскрытие информации осуществляется, в том числе, путем её размещения на информационных стендах (стойках) в помещении управляющей организации, предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде. Так что жильцы вправе потребовать отчет о том, не ушли ли их платежи в никуда. 

Если размер оплаты текущего ремонта устанавливается самими собственниками, то плата за капремонт фиксируется Правительством региона. На 2015 год размер взноса по Кировской области установлен в размере 7,10 рублей на 1 квадрантный метр общей площади жилого помещения в месяц. Как констатирует Правительство, взносы на капитальный ремонт носят строго целевой характер и будут расходоваться исключительно на цели проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.