Категории статей

Первый пошел. Фонд капремонта начал тратить деньги

15 июля 2015 09:47, , возрастное ограничение 6+

первый пошел. фонд капремонта начал тратить деньги

14 июля 2015. Капитальный ремонт в Кирове. На настоящий момент, на счет регионального оператора поступило около 427 миллионов рублей. На часть этих денег уже отремонтирован один дом, еще идут работы в пяти, а до конца года стоит план отремонтировать больше тысячи многоэтажек в Кирове и области. Сейчас собираемость составляет 66%, до конца года ее хотят повысить до 70%. Для стимула с августа в области введут систему начисления пеней за просрочку платежей. Отсрочку на 3 месяца готовы предоставить лишь тем жильцам, которые получили первые квитанции лишь летом на сумму, набежавшую за полгода.

Павел Сысоев, гендиректор «Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области»:
— Что касается средств, которые на фонде регионального оператора, то они инфляции не подвержены, так как деньги тратятся в тот же год, что и поступают. Вместе с тем поправки, которые внесены в жилищный кодекс, позволяют временно свободные средства регионального оператора размещать на торгах на конкурсной основе в кредитных организациях под определенный процент для того, чтобы эти средства потом, проценты, также шли на пополнение счета на капитальный ремонт.

Алексей Кузнецов, заместитель председателя правительства Кировской области:
— Фонд капремонта уже направил собственникам свои предложения по составу, перечню работ, стоимости и сроках капремонта. До 1 октября собственники должны либо принять предложение, либо направить свои предложения. В противном случае после 1 октября они уже все будут утверждены муниципалитетом и приняты как данность.

Напомним, у собственников многоэтажек до сих пор есть право выбрать, где хранить деньги: на счете регионального оператора или самостоятельно выбрать кредитную организацию для хранения денег.

Что касается идеи освободить новые дома от уплаты взносов, то пока эта инициатива не была узаконена и собственники квартир, построенных в 2014-2015 годах, также вынуждены собирать деньги на капремонт. В случае принятия поправок закон вступит в силу в октябре. В этом случае новые дома смогут освободиться от счетов на срок до пяти лет.

Фото: region-uu.ru