Категории статей

Первоначальный взнос на ипотеку вскоре вырастет

02 июля 2013 11:21, , возрастное ограничение 6+

город киров: первоначальный взнос на ипотеку вскоре вырастет
Фото: lenta.ru

Чиновники обещают сделать ипотеку более доступной путем нехитрых манипуляций

В мае текущего года мы писали о том, что вскоре рынок недвижимости может претерпеть серьезные изменения. Эти изменения касаются как удорожания квадратного метра, так и ставки по ипотечному кредитованию.

В настоящее время ситуация изменилась не сильно. Цены за квадратный метр остались на прежнем уровне и за это надо сказать «спасибо» застройщикам. За первый квартал текущего года они ввели в эксплуатацию в Кирове на 43% больше жилья, нежели в прошлом году, это, скорее всего, вынудило их конкурировать за покупателей и воздержаться от повышения цен. Однако не стоит радоваться тому, что все стабильно. К сожалению, стабильность может сохраняться до недолгого времени.

Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию сообщает, что законопроект, находящийся сейчас в государственной думе, может на начальном этапе увеличить взносы с граждан. Правда, как поясняют специалисты, в последующем при использовании ипотеки, её ставка должна стать менее запретительной.

Законопроект предполагает страхование утери залоговой недвижимости на 10-50% против максимальных 20% сейчас. По мнению экспертов, законопроект в большей степени рассчитан на самих заемщиков, благо в настоящее время продажа залоговой недвижимости не позволяет погасить долг перед банком в полной мере.

Андрей Владыкин, руководитель департамента ипотеки и кредитов «НДВ-недвижимости»:
— Если законопроект не претерпит радикальных изменений, новации могут позитивно сказаться на ипотечном рынке. Сейчас продажа квартиры несостоятельного должника может и не покрыть расходов по кредиту, поправки эту ситуацию исключают. Данный риск может быть актуален при покупке квартиры в кредит с минимальным первоначальным взносом или вовсе без него.

Риск актуален в определенных случаях, а закон отражается на всем процессе кредитования. По мнению создателей законопроекта, заемщикам проще будет выплатить при первоначальном взносе сумму на 2% больше, и потом иметь скидку на ипотеку в виде снижении ставки на 1% на весь период кредитования.

Такие правила предусматривает законопроект, но насколько инициатива законотворцев будет соответствовать её реальному исполнению?

Марина Милайчик, генеральный директор АИЖК:
— Обязать банки снизить ставки невозможно, тем более что ставка зависит от объективных факторов, основным из которых является стоимость привлекаемых банком денег.

Соответственно, какими бы ни были обещания депутатов о снижении ставок по ипотеке, пусть даже на 1%, до последнего времени это лишь слова, которые могут вовсе не претвориться в жизнь.