Категории статей

Первичное жилье в Кирове станет дешевле?

05 ноября 2014 13:53, , возрастное ограничение 6+

Первичное жилье в Кирове станет дешевле?

Министерство экономического развития приняло меры для снижения стоимости жилья, но кировские застройщики уверены - цены останутся прежними

5 ноября 2014. Первичное жилье в Кирове. С 7 ноября вступает в силу постановление Правительства России «Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства». Документ принят с той целью, чтобы несколько сократить сроки прохождения процедур, число согласований, а значит и затрат строительных компаний. А это, в свою очередь, должно привести в падению цен на квартиры на первичном рынке недвжимости.

Эксперты посчитали, что еще совсем недавно для строительства одного многоквартирного дома застройщикам необходимо было потратить на согласование в среднем 3 года и более 20 миллионов рублей. Все эти издержки отражались на стоимости одного квадратного метра. Теперь, по мнению специалистов Министерства строительства, ситуация должна измениться — в минстрое создали все условия для того, чтобы жилье в России подешевело. Об этом пишет «Российская газета»


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Кировские застройщики придерживаются иного мнения, нежели московские чиновники. Сотрудники некоторых строительных компаний полагают, что политика ценообразования от сокращения числа согласований останется прежней. Об этом сообщили в коммерческом отделе ООО «Кировское строительное управление № 1».

Алексей Миронов, генеральный директор ООО «Кирвоспецмонтаж»:
Конечно же, квартиры дешевле не станут. Принятое постановление выглядит довольно несерьезно. Если убрать какую-то согласовательную процедуру, это вовсе не означает, что упадет стоимость квадратного метра. Ведь основные моменты, которые влияют на ценовую политику остаются. Это и технологическое подключение, и стоимость земельных участков, и многое другое. Все равно рынок будет регулировать цены.

По данным сайта Rosned, в сентябре средняя стоимость 1 квадратного метра жилья на первичном рынке недвижимости составила 44 тысячи 311 рублей. Минимальная стоимость составила 25 тысяч рублей за 1 квадратный метр. За такие условия можно купить квартиру у застройщика «Кировский сельский строительный комбинат» в доме по адресу улица Потребкооперации, 38. Самое дорогое жилье, по-прежнему, у фирмы «СтройСевер», которая строит дом на Красноармейской, 65. Здесь один квадратный метр жилья стоит 60 тысяч рублей.
 

Фото:rg.ru