Категории статей

Переселенцы из аварийных домов не получат жилье в собственность

03 сентября 2014 12:31, , возрастное ограничение 6+

переселенцы из аварийных домов не получат жилье в собственность

Подобные изменения в законодательстве начнут действовать с 2017 года

3 сентября 2014. Переселение из аварийного жилья. Граждане, проживающие в аварийных домах, признанных таковыми после 1 января 2012 года и ожидающие переселения после 2017 года, новое жилье будут получать не на праве собственности, а на условиях найма. Изменения в процедуре переселения граждан из ветхого аварийного жилья прописаны в распоряжении Правительства России. В тексте нормативного акта прописано: «установление механизма обеспечения жилищных прав переселяемых граждан путем предоставления жилья по договорам найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, в том числе по договорам социального найма».

Сейчас при переселении граждане получают жилье в собственность.

Елена Соложенникова, начальник Отдела переселения МБУ ЖКУ города Кирова:
— Если мы предоставляем гражданам новое жилье, то они сразу его приватизируют. Таким образом, новые жилые помещения становятся их собственностью. Изменения в законодательстве не повлекут каких-либо серьезных изменений. Напротив, наблюдается такая тенденция, что многие из граждан, получивших жилье по программе переселения, желают его расприватизировать для того, чтобы не платить некоторые налоги и сборы. К примеру, налог на собственность.

Проживание на условиях социального найма не означает, что после смерти гражданина, получившего жилье по программе переселения, его жилье вернется в собственность муниципалитета. По словам Елены Соложенниковой, такие случаи бывают крайне редко. Зачастую родственники регистрируют жилье на прежних условиях, то есть живут на условиях социального найма.


Только важное! Life.gorodkirov.ru


Тем не менее, право собственности, как право распорядиться имуществом по своему усмотрению, для многих граждан важно и необходимо. И грядущие с 2017 года изменения оставляют это право. Согласно распоряжению, у собственников квартир в аварийных домах появится возможность стать владельцами нового жилья на том же земельном участке. Построить новое жилье они смогут, создав кооператив. Таким образом, новая система позволит жителям аварийных домов стать обладателями новых квартир в своем районе, а не на окраине города. Кстати, для Кирова это очень актуально, когда граждане отказываются уезжать из аварийных домов, находящихся в центре города, в Коминтерн или Лянгасово.

Сейчас в Кирове действует принятая в июне 2014 года программа «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в приоритетных зонах застройки в 2014-2020 годах». В течение этого времени в Кирове планируется переселить жильцов из 325 домов. Согласно программе, новое жилье получат 3450 человек, которых переселят в 1230 квартир в строящихся домах.